In realtà questa non è una ricetta ma piuttosto una prova che ho fatto approfittando di un regalo di un amico che coltiva un orto cittadino.
Così continuano gli esperimenti in cucina con il colore viola e dopo il cavolo rosso che mi ha tanto divertito ho provato con le patate.
Queste vengono da una coltivazione "autonoma" o dovrei dire privata e sono un dono di un collega.
patate viola
panna acida
sale
Molto semplicemente le ho lessate in acqua, pelate e pestate con lo schiacciapatate. Ancora calde le ho condite con poco sale e invece di latte e burro ho usato panna acida. Il ph della "smetana" ha fatto virare il colore della purè dal bluastro al rosa chiaro.
Lo stesso fenomeno del cavolo rosso, descritto anche da Bressanini.
Appena iniziata la cottura le patate stavano tendendo verso un blu violaceo perché le antocianine (importanti per la nostra salute) si sono ossidate, con l'aggiunta della panna acida si è abbassato il ph e c'è stata una variazione di colore e siamo arrivati a un rosa brillante. La spiegazione di tutto si può trovare in un bell'articolo di Dario Bressanini su Le Scienze.
Comunque ho fatto le patate perché ormai....
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.