Mi piace molto andare all'orto sinergico di Aguzzano, ormai da qualche mese utilizzo erbe e verdure che raccolgo lì. Soprattutto nelle zone libere circostanti dove crescono rigogliose erbe ed erbette spontanee con cui faccio o rifaccio piatti ispirati alle tradizioni italiane.
E' sempre stato uno dei sogni della mia vita avere vicino casa un orto da coltivare. Conoscevo, per sentito dire e aver letto molto, gli orti urbani e sapevo anche che erano tutti assegnati con liste d'attesa lunghissime. E quindi mi ero quasi rassegnata.
Ormai lo racconto spesso che un giorno casualmente ho letto un annuncio su Facebook: "cercasi ortolani per l'orto Sinergico di Aguzzano".
Nel giro di pochissimo ho preso contatto e mi sono iscritta.
La mia unica esperienza era l'orticello in terrazzo, che non è la stessa cosa, anche se i risultati sono sempre di molta soddisfazione.
Adesso ho pubblicato alcuni post nel blog dell'orto sinergico con foto delle nostre coltivazioni e alcune ricette.
E mi piace continuare con quello che di stagione in stagione offre l'orto.
In questo periodo mentre le nuove piantine di pomodori si stanno preparando a produrre ci sono gli ultimi piccoli carciofi e alcuni fiori eduli.
I colori della calendula mi hanno ispirata.per 4 persone:
400 g rigatoni
2 piccoli carciofi o 1 grande
bottarga
fiori di calendula
germogli misti
olio extravergine
aglio
sale e pepe
Scaldare poco olio e mettere 2 spicchi d'aglio a temperatura sui 60°C a tirar fuori i profumi senza soffriggere.
Levare gli spicchi quando sono traslucidi e aggiungere i carciofi dell'orto puliti e tagliati finissimi. Far cuocere a fuoco allegro affinché diventino croccanti. Salare e pepare. Mettere da parte un po' di carciofi che serviranno da guarnizione.
Lessare la pasta molto al dente in acqua salata, scolarla e farla saltare nei carciofi con altro olio se necessario e aiutandosi con poca acqua di cottura.
Dopo pochi minuti di mantecatura condire con poca bottarga, impiattare e completare con altra bottarga, i carciofi messi da parte, i germogli misti (meglio se autoprodotti) e petali di Calendula.
Germogli e calendula?! Niente da fare io e te siamo proprio in sintonia. Buonissimo questo primo!
RispondiEliminaGrazie Elisa questo è un gran complimento che mi fai
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