Davvero inaspettato come dicono loro da "crudo e mangiato". E definizione non poteva essere più appropriata.
Il dubbio è ( e lo avevo anche io), "ma se leviamo uova, latte, glutine, grassi sia animali che vegetali, zuccheri raffinati, che sapore avranno questi gelati?" poi che non ci siano conservanti, coloranti, beh è un altro discorso molto apprezzabile.
Provare per credere, questi gelati non fanno rimoiangere per niente quelli tradizionali.
Ma le scelte sono andate oltre. Qui non si usano soia o riso come sostituti onnipresenti delle proteine animali e in più stiamo parlando di un gelato "crudista".
Oltre il gelato ci sono altri prodotti di pasticceria m a il gelato è il prodotto principal e su cui si sono concetrati tutti gli sforzi e tutti gli esperimenti per trovare la formula giusta da offrire al pubblico.
Cosa significa crudista? significa che in tutte le fasi del ciclo di produzione non si superano mai i 42 gradi.
Inoltre qui si usa solo fruta fresca, non si usa zucchero raffinato ma zucchero di cocco che ha un basso indice glicemico ed è considerato il più ecosostenibile al mondo.
Altro dolcificante utilizzato è lo sciroppo di agave. Come addensanti si utilizzano gli anacardi.
Niente latte vaccino ma solo latte di mandorle autoprodotto.
La degustazione di questo gelato richiede alcuni passi da seguire per assaporarlo al meglio:
1. un bicchiere d'acqua per pulirela bocca
2. un biscotto crudista per preparare il palato
3. assaggio del gelato che viene servito su un vassoietto quinid neinte cono o coppetta dove i gusti si miscelano e i sapori si alterano.
Ho assaggiato lime e zenzero, pistacchio e cioccolato. Tutti ottimi come sapore e consistenza, in particolare il pistacchio, gusto che di solito uso come test mi ha piacevolmente stupita.
Il locale è molto luminoso e ha un'insolita quanto bella parete di muschi e capelvenere tutto sui toni del verde.
La creatrice di tutte queste delizie in laboratorio è Alba che inizialmente ha imparato l'arte della cucina crudista e poi l'ha messa in pratica nela gelateria.
Tutte le mie foto di Crudo e mangiato sono su Flickr.
Gelateria Crudo e Mangiato
Via della Lega Lombarda, 9
Roma
Tel. 0644232963
Lun/Ven 10 – 00
Sab/Dom 10 – 1
www.crudoemangiato.it
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