Colline
Ciociare e Pascucci
al Porticciolo le nuove Tre Forchette
Premi speciali “30 anni della nostra storia”
I
ristoranti, i negozi e le enoteche che hanno accompagnato la crescita
enogastronomica della città.
Trent’anni
di Gambero Rosso, ventisette di guida Roma: una storia parallela di
crescita, evoluzione, cambiamenti.
La long
seller della casa editrice (seconda soltanto a Vini d’Italia) dal 1990 racconta
tutto il buono della città: ristoranti, trattorie, botteghe, enoteche.
In questo
quarto abbondante di secolo i cambiamenti non sono davvero mancati.
E non si
tratta solo di numeri.
A mutare nel
tempo, e in modo incredibile negli ultimi mesi, è stata la “testa” della
Capitale.
Per
antonomasia da sempre città globale, Roma sembra davvero alla vigilia di
un’ulteriore svolta internazionale grazie a imprenditori decisi a investire in
progetti di largo respiro complice – è importante sottolinearlo – una domanda
sempre più pressante e un’inarrestabile “fame” di novità.
Basti
pensare a quanto avvenuto nell’ultimo anno dalla riqualificazione dei mercati
rionali all’avventura messa in campo da Mario Sansone insieme alla
squadra di Marzapane: la gestione di tutti i servizi di
food&beverage del Teatro dell’Opera.
Esemplare,
infine, il caso di Rainer Becker, che ha scelto la Capitale e non Milano
per il debutto italiano di Zuma, il suo marchio di cucina Izakaya
che vanta locali in piazze come Londra, Miami, New York, Dubai e San Francisco.
Ma Roma non
rinuncia neppure a progetti a misura di cliente, vedi il caso delle nuove
avventure di Giulio Terrinoni con Per me, premiato come Novità
dell’anno, e di Adriano Baldassarre che torna con il suo Tordomatto,
per la guida tra le migliori tavole come rapporto Qualità/Prezzo.
Ma non
basta: a Roma e nel Lazio l’alta cucina (alta ma comprensibile e in sintonia
con sostenibilità e non–spreco) è in continua crescita.
Prova ne è
l’ingresso nelle Tre Forchette delle Colline Ciociare di
Acuto e di Pascucci al Porticciolo di Fiumicino che si aggiungono
a La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri e alla Trota
di Rivodutri.
Roma 2017,
inoltre, assegna un solo Tre Gamberi a Sora Maria e Arcangelo
di Olevano Romano; tre invece i wine bar che si aggiudicano le Tre Bottiglie
(Roscioli e Trimani di Roma e Del Gatto di Anzio), mentre
l’unica birreria meritevole dei Tre Boccali rimane l’Open Baladin.
E ancora: Miglior
servizio di sala a Il Pagliaccio e Miglior servizio di sala in
albergo al Mirabelle dell’Hotel Splendide Royal.
Grande
novità di questa edizione i premi “30 anni della nostra storia” ovvero i
riconoscimenti assegnati in collaborazione con Poste Italiane, main
sponsor della guida, ai ristoranti, ai negozi e alle enoteche che hanno
accompagnato la crescita enogastronomica della città e rappresentano un esempio
di qualità nel tempo.
Tra i
ristoranti figurano quei locali presenti nella prima edizione (1990) e ancora
oggi felicemente in attività.
Stesso
discorso per le enoteche.
Tra le
botteghe di specialità alimentari ci sono altresì negozi con qualche anno in
meno di presenza in guida ma sulla breccia da moltissimi anni al punto da
essere considerate insegne “storiche”.
Il premio Gruppo
del gusto dell’Associazione Stampa Estera in Italia è stato assegnato a
cinque locali: Il Pagliaccio, Osteria del Tempo Perso di
Casalvieri, Spizzala, Antico Forno del Ghetto e Gelateria dei
Gracchi.
Ma Roma del Gambero Rosso 2017 non finisce qui: sono infatti oltre 1600 gli
indirizzi fra cui scegliere per mangiare a ogni ora del giorno e per acquisti
golosi.
A tale
proposito sono state selezionate 11 botteghe a prova di vero buongustaio,
indirizzi da tenere a portata di mano per una spesa davvero speciale.
GamberoRosso ringrazia
infine il Consorzio Vini Piceni che ha deciso di affiancare il proprio
marchio alle Tre Forchette, per celebrare i grandi risultati raggiunti
dai produttori con il lavoro svolto sui vitigni autoctoni.
TRE FORCHETTE
95 La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
91 La Trota Rivodutri (RI)
90 Le Colline Ciociare Acuto (FR)
90 Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
95 La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
91 La Trota Rivodutri (RI)
90 Le Colline Ciociare Acuto (FR)
90 Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
TRE GAMBERI
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
TRE BOTTIGLIE
Roscioli – Roma
Trimani – Roma
Del Gatto – Anzio (RM)
Roscioli – Roma
Trimani – Roma
Del Gatto – Anzio (RM)
TRE BOCCALI
Open Baladin – Roma
Open Baladin – Roma
I PREMI
SPECIALI
LA NOVITÀ
DELL’ANNO
Per Me – Roma
Per Me – Roma
MIGLIOR
SERVIZIO DI SALA
Il Pagliaccio – Roma
Il Pagliaccio – Roma
MIGLIOR SERVIZIO
DI SALA IN ALBERGO
Mirabelle dell’Hotel Splendide Royal – Roma
Mirabelle dell’Hotel Splendide Royal – Roma
MIGLIOR
QUALITÀ/PREZZO
Bistrot 64 – Roma
Osteria Bonelli – Roma
tordomatto Roma – Roma
Satricvm – Latina
Bistrot 64 – Roma
Osteria Bonelli – Roma
tordomatto Roma – Roma
Satricvm – Latina
LE BOTTEGHE
DEL GUSTO
Gli indirizzi da non perdere per una spesa a prova di buongustaio
Gli indirizzi da non perdere per una spesa a prova di buongustaio
BioSalvati –
Cerreto Laziale (RM)
Bompiani – Roma
La Bottega dei Terzi – Roma
Il Gelato – Roma
Bottega Liberati – Roma
Magazzino 23.9 – Roma
Men At Work Cooperativa Sociale – Roma
Pergamino Caffè – Roma
The Jerry Thomas Emporium – Roma
Santi Sebastiano e Valentino – Roma
Tutto Ghiotto – Roma
Bompiani – Roma
La Bottega dei Terzi – Roma
Il Gelato – Roma
Bottega Liberati – Roma
Magazzino 23.9 – Roma
Men At Work Cooperativa Sociale – Roma
Pergamino Caffè – Roma
The Jerry Thomas Emporium – Roma
Santi Sebastiano e Valentino – Roma
Tutto Ghiotto – Roma
PREMI GRUPPO
DEL GUSTO ASSOCIAZIONE STAMPA ESTERA IN ITALIA
Il Pagliaccio – Roma
Osteria del Tempo Perso – Casalvieri (FR)
Spizzala – Roma
Antico Forno del Ghetto – Roma
Gelateria dei Gracchi – Roma
Il Pagliaccio – Roma
Osteria del Tempo Perso – Casalvieri (FR)
Spizzala – Roma
Antico Forno del Ghetto – Roma
Gelateria dei Gracchi – Roma
30 Anni Della
Nostra Storia
I ristoranti, i negozi e le enoteche che hanno accompagnato la crescita enogastronomica della città e rappresentano un esempio di qualità nel tempo
I ristoranti, i negozi e le enoteche che hanno accompagnato la crescita enogastronomica della città e rappresentano un esempio di qualità nel tempo
RISTORANTI E
TRATTORIE
Agata e Romeo
Al Ceppo
Alfredo a via Gabi (Roberto e Loretta)
Antonello Colonna (Antonello Colonna Resort)
Il Convivio Troiani
Checchino dal 1887
Trattoria Monti
La Rosetta
Agata e Romeo
Al Ceppo
Alfredo a via Gabi (Roberto e Loretta)
Antonello Colonna (Antonello Colonna Resort)
Il Convivio Troiani
Checchino dal 1887
Trattoria Monti
La Rosetta
SPECIALITÀ
ALIMENTARI
Annibale
La Bottega del Cioccolato
Cavalletti
De Angelis
Giovanni De Sanctis
La Dolceroma
Faggiani
Angelo Feroci
Antica Pescheria Galluzzi 1894
Gatti
Magini
Marinari
Panella
Petrini dal 1926
Annibale
La Bottega del Cioccolato
Cavalletti
De Angelis
Giovanni De Sanctis
La Dolceroma
Faggiani
Angelo Feroci
Antica Pescheria Galluzzi 1894
Gatti
Magini
Marinari
Panella
Petrini dal 1926
I PREMI
SPECIALI con POSTE ITALIANE
Pomarius
Antico Forno Roscioli
Il Gelato di San Crispino
Sant’Eustachio
Tazza d’Oro
La Tradizione
Volpetti
Pomarius
Antico Forno Roscioli
Il Gelato di San Crispino
Sant’Eustachio
Tazza d’Oro
La Tradizione
Volpetti
ENOTECHE
Enoteca Altobelli
Arcioni
La Bottega del Vino (Casa Bleve)
Buccone
Bulzoni
Cavour 313
Cul de Sac
Del Frate
Il Goccetto
Lucantoni
Marchetti
Enoteca al Parlamento
Peluso
Rocchi
Cinti (Le Sommelier)
Trimani
Valentini
Enoteca Altobelli
Arcioni
La Bottega del Vino (Casa Bleve)
Buccone
Bulzoni
Cavour 313
Cul de Sac
Del Frate
Il Goccetto
Lucantoni
Marchetti
Enoteca al Parlamento
Peluso
Rocchi
Cinti (Le Sommelier)
Trimani
Valentini
LE MIGLIORI
INTERPRETAZIONI DELLA TRADIZIONE ROMANESCA
AMATRICIANA
Osteria Bonelli – Roma
Convivio Troiani – Roma
Da Teo – Roma
Osteria Bonelli – Roma
Convivio Troiani – Roma
Da Teo – Roma
CARBONARA
Da Enzo al 29 – Roma
Roscioli – Roma
Secondo Tradizione – Roma
Da Enzo al 29 – Roma
Roscioli – Roma
Secondo Tradizione – Roma
CORATELLA
Checchino dal 1887 – Roma
Primo – Roma
Sora Lella – Roma
Checchino dal 1887 – Roma
Primo – Roma
Sora Lella – Roma
CARCIOFO
ALLA GIUDIA
Agata e Romeo – Roma
Matricianella – Roma
Taverna Mari – Grottaferrata (RM)
Agata e Romeo – Roma
Matricianella – Roma
Taverna Mari – Grottaferrata (RM)
SUPPLÌ
La Gatta Mangiona – Roma
Laltroballerino Osteria – Roma
Supplizio – Roma
La Gatta Mangiona – Roma
Laltroballerino Osteria – Roma
Supplizio – Roma
LE MIGLIORI
CUCINE
56 Le
Colline Ciociare – Acuto (FR)
55 La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
55 La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
54
Metamorfosi – Roma
54 Il Pagliaccio – Roma
54 Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
54 La Trota – Rivodutri (RI)
54 Il Pagliaccio – Roma
54 Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
54 La Trota – Rivodutri (RI)
53 Pipero al
Rex – Roma
LE MIGLIORI
CANTINE
19 La
Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
18 Antica
Pesa – Roma
18 Casa Bleve – Roma
18 Il Convivio Troiani – Roma
18 Casa Bleve – Roma
18 Il Convivio Troiani – Roma
Roma del Gambero Rosso 2017
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp 288
10 euro
Dopo la presentazione della guida è seguita una cena di gala con i piatti di alcuni dei premiati.
Tutte le foto sono QUI
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