22 giugno 2016

Guida Roma 2017, 30 anni di Gambero rosso e cena di gala.





Colline Ciociare e Pascucci al Porticciolo le nuove Tre Forchette Premi speciali “30 anni della nostra storia”


I ristoranti, i negozi e le enoteche che hanno accompagnato la crescita enogastronomica della città.

Trent’anni di Gambero Rosso, ventisette di guida Roma: una storia parallela di crescita, evoluzione, cambiamenti.

La long seller della casa editrice (seconda soltanto a Vini d’Italia) dal 1990 racconta tutto il buono della città: ristoranti, trattorie, botteghe, enoteche.

In questo quarto abbondante di secolo i cambiamenti non sono davvero mancati.

E non si tratta solo di numeri.

A mutare nel tempo, e in modo incredibile negli ultimi mesi, è stata la “testa” della Capitale.

Per antonomasia da sempre città globale, Roma sembra davvero alla vigilia di un’ulteriore svolta internazionale grazie a imprenditori decisi a investire in progetti di largo respiro complice – è importante sottolinearlo – una domanda sempre più pressante e un’inarrestabile “fame” di novità.

Basti pensare a quanto avvenuto nell’ultimo anno dalla riqualificazione dei mercati rionali all’avventura messa in campo da Mario Sansone insieme alla squadra di Marzapane: la gestione di tutti i servizi di food&beverage del Teatro dell’Opera.

Esemplare, infine, il caso di Rainer Becker, che ha scelto la Capitale e non Milano per il debutto italiano di Zuma, il suo marchio di cucina Izakaya che vanta locali in piazze come Londra, Miami, New York, Dubai e San Francisco.

Ma Roma non rinuncia neppure a progetti a misura di cliente, vedi il caso delle nuove avventure di Giulio Terrinoni con Per me, premiato come Novità dell’anno, e di Adriano Baldassarre che torna con il suo Tordomatto, per la guida tra le migliori tavole come rapporto Qualità/Prezzo.

Ma non basta: a Roma e nel Lazio l’alta cucina (alta ma comprensibile e in sintonia con sostenibilità e non–spreco) è in continua crescita.

Prova ne è l’ingresso nelle Tre Forchette delle Colline Ciociare di Acuto e di Pascucci al Porticciolo di Fiumicino che si aggiungono a La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri e alla Trota di Rivodutri.

Roma 2017, inoltre, assegna un solo Tre Gamberi a Sora Maria e Arcangelo di Olevano Romano; tre invece i wine bar che si aggiudicano le Tre Bottiglie (Roscioli e Trimani di Roma e Del Gatto di Anzio), mentre l’unica birreria meritevole dei Tre Boccali rimane l’Open Baladin.

E ancora: Miglior servizio di sala a Il Pagliaccio e Miglior servizio di sala in albergo al Mirabelle dell’Hotel Splendide Royal.

Grande novità di questa edizione i premi “30 anni della nostra storia” ovvero i riconoscimenti assegnati in collaborazione con Poste Italiane, main sponsor della guida, ai ristoranti, ai negozi e alle enoteche che hanno accompagnato la crescita enogastronomica della città e rappresentano un esempio di qualità nel tempo.

Tra i ristoranti figurano quei locali presenti nella prima edizione (1990) e ancora oggi felicemente in attività.

Stesso discorso per le enoteche.

Tra le botteghe di specialità alimentari ci sono altresì negozi con qualche anno in meno di presenza in guida ma sulla breccia da moltissimi anni al punto da essere considerate insegne “storiche”.

Il premio Gruppo del gusto dell’Associazione Stampa Estera in Italia è stato assegnato a cinque locali: Il Pagliaccio, Osteria del Tempo Perso di Casalvieri, Spizzala, Antico Forno del Ghetto e Gelateria dei Gracchi.

Ma Roma del Gambero Rosso 2017 non finisce qui: sono infatti oltre 1600 gli indirizzi fra cui scegliere per mangiare a ogni ora del giorno e per acquisti golosi.

A tale proposito sono state selezionate 11 botteghe a prova di vero buongustaio, indirizzi da tenere a portata di mano per una spesa davvero speciale.
GamberoRosso ringrazia infine il Consorzio Vini Piceni che ha deciso di affiancare il proprio marchio alle Tre Forchette, per celebrare i grandi risultati raggiunti dai produttori con il lavoro svolto sui vitigni autoctoni.
 
TRE FORCHETTE
95 La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
91 La Trota Rivodutri (RI)
90 Le Colline Ciociare Acuto (FR)
90 Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
 
TRE GAMBERI
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
 
TRE BOTTIGLIE
Roscioli – Roma
Trimani – Roma
Del Gatto – Anzio (RM)
 
TRE BOCCALI
Open Baladin – Roma

I PREMI SPECIALI
LA NOVITÀ DELL’ANNO
Per Me – Roma
MIGLIOR SERVIZIO DI SALA
Il Pagliaccio – Roma
MIGLIOR SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO
Mirabelle dell’Hotel Splendide Royal – Roma
MIGLIOR QUALITÀ/PREZZO
Bistrot 64 – Roma
Osteria Bonelli – Roma
tordomatto Roma – Roma
Satricvm – Latina
LE BOTTEGHE DEL GUSTO
Gli indirizzi da non perdere per una spesa a prova di buongustaio
BioSalvati – Cerreto Laziale (RM)
Bompiani – Roma
La Bottega dei Terzi – Roma
Il Gelato – Roma
Bottega Liberati – Roma
Magazzino 23.9 – Roma
Men At Work Cooperativa Sociale – Roma
Pergamino Caffè – Roma
The Jerry Thomas Emporium – Roma
Santi Sebastiano e Valentino – Roma
Tutto Ghiotto – Roma
PREMI GRUPPO DEL GUSTO ASSOCIAZIONE STAMPA ESTERA IN ITALIA
Il Pagliaccio – Roma
Osteria del Tempo Perso – Casalvieri (FR)
Spizzala – Roma
Antico Forno del Ghetto – Roma
Gelateria dei Gracchi – Roma
30 Anni Della Nostra Storia
I ristoranti, i negozi e le enoteche che hanno accompagnato la crescita enogastronomica della città e rappresentano un esempio di qualità nel tempo

RISTORANTI E TRATTORIE
Agata e Romeo
Al Ceppo
Alfredo a via Gabi (Roberto e Loretta)
Antonello Colonna (Antonello Colonna Resort)
Il Convivio Troiani
Checchino dal 1887
Trattoria Monti
La Rosetta

SPECIALITÀ ALIMENTARI
Annibale
La Bottega del Cioccolato
Cavalletti
De Angelis
Giovanni De Sanctis
La Dolceroma
Faggiani
Angelo Feroci
Antica Pescheria Galluzzi 1894
Gatti
Magini
Marinari
Panella
Petrini dal 1926

I PREMI SPECIALI con POSTE ITALIANE
Pomarius
Antico Forno Roscioli
Il Gelato di San Crispino
Sant’Eustachio
Tazza d’Oro
La Tradizione
Volpetti
ENOTECHE
Enoteca Altobelli
Arcioni
La Bottega del Vino (Casa Bleve)
Buccone
Bulzoni
Cavour 313
Cul de Sac
Del Frate
Il Goccetto
Lucantoni
Marchetti
Enoteca al Parlamento
Peluso
Rocchi
Cinti (Le Sommelier)
Trimani
Valentini

LE MIGLIORI INTERPRETAZIONI DELLA TRADIZIONE ROMANESCA

AMATRICIANA
Osteria Bonelli – Roma
Convivio Troiani – Roma
Da Teo – Roma
CARBONARA
Da Enzo al 29 – Roma
Roscioli – Roma
Secondo Tradizione – Roma
CORATELLA
Checchino dal 1887 – Roma
Primo – Roma
Sora Lella – Roma
CARCIOFO ALLA GIUDIA
Agata e Romeo – Roma
Matricianella – Roma
Taverna Mari – Grottaferrata (RM)
SUPPLÌ
La Gatta Mangiona – Roma
Laltroballerino Osteria – Roma
Supplizio – Roma

LE MIGLIORI CUCINE
56 Le Colline Ciociare – Acuto (FR)
55 La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
54 Metamorfosi – Roma
54 Il Pagliaccio – Roma
54 Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
54 La Trota – Rivodutri (RI)
53 Pipero al Rex – Roma

LE MIGLIORI CANTINE
19 La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
18 Antica Pesa – Roma
18 Casa Bleve – Roma
18 Il Convivio Troiani – Roma




Roma del Gambero Rosso 2017
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp 288
10 euro


Dopo la presentazione  della  guida è  seguita una cena di gala  con i piatti di alcuni dei premiati.


Tutte le foto sono QUI




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