La cucina giapponese e la carne
Wagyu diventano protagonisti
di una settimana di degustazioni in 16
ristoranti Italiani
Un
evento voluto dal Ministero dell’Agricoltura, delle Foreste e della Pesca del
Giappone (MAFF)
per celebrare il
150°anniversario del Trattato di Amicizia tra Italia e Giappone
Nel
corso dell’Esposizione Universale 2015 il padiglione del Giappone ha suscitato
un grande interesse e il pubblico ha particolarmente apprezzato la cucina e la
cultura del cibo del Sol Levante. Sulla scia di questo successo - in occasione
della celebrazione del centocinquantesimo anniversario delle relazioni tra
Italia e Giappone - il Ministero dell’Agricoltura,
delle Foreste e della Pesca del Giappone (MAFF) ha deciso di organizzare la
“Japan Restaurant Week”, una
settimana dedicata alla promozione della food culture giapponese in Italia.
Dal
17 al 23 giugno infatti, in sedici
ristoranti italiani, di cui cinque a Roma, sei a Milano e cinque a Firenze, gli
chef dedicheranno un piatto fuori menu alla cultura gastronomica e ai prodotti
del Giappone, in particolare alla carne Wagyu, con l’obiettivo di avvicinare il
grande pubblico all’arte culinaria giapponese.
Tipica
razza di manzo giapponese, il Wagyu produce una carne marmorizzata, dall’alta
concentrazione di grassi insaturi, particolarmente gustosa e tenera. L’animale
da cui è tratta questa preziosa materia prima, viene allevato in diverse aree
del Giappone, ciascuna delle quali attribuisce il proprio nome agli animali e
alla carne che produce.
Ciascun
ristorante proporrà la propria interpretazione del Wagyu per una degustazione
diffusa lungo tutta la penisola. Il MAFF, organizzatore della settimana con la
collaborazione dell’Unione Centrale delle Cooperative Agricole del Giappone fornirà
il Wagyu a ogni ristorante che dovrà provvedere
alla creazione di uno o più piatti a base di manzo. Nel corso della settimana, verrà
realizzata una breve intervista a ogni chef e uno scatto fotografico del piatto
da loro ideato.
L’evento
è anticipato da un importante appuntamento istituzionale che aprirà la “Japan Restaurant Week”. Il 16 Giugno si
svolgerà infatti in forma privata il Rinfresco presso la residenza
dell’Ambasciatore Giapponese in Italia, durante il quale, Luca Fantin – executive chef di “Bulgari Il Ristorante Luca
Fantin”-, Kotaro Noda - chef del
ristorante di Roma “Bistrot 64”- , Kazuo
Takaghi - chef del ristorante tipico di Kyoto “Takaghi”-, Masatoshi Matsuda - chef
dell'Ambasciatore del Giappone - realizzeranno dei piatti esclusivi a base di
prodotti tipicamente giapponesi, come il wagyu, il riso, il latte di soia, il
sakè e la grappa giapponesi. Quest’ultimo appuntamento sarà anche occasione per
presentare i ristoranti che aderiscono all’iniziativa. Di seguito la lista:
ROMA
Baccano
Via delle Muratte, 23 – 06.69941166
Bistrot 64
Via Guglielmo Calderini, 64 – 06.3235531
Plancha
Via Bergamo, 28 – 06.31072361
Queen Makeda Grand Pub
Via di San Saba, 11 – 06.5759608
Retrobottega
Via della Stelletta, 4 – 06.68136310
FIRENZE
Cucina Torcicoda
Via Torta, 5 – 05.52654329
Gurdulù
Via delle Caldaie, 12 – 05.5282223
Konnubio
Corso dei Tintori, 12 – 05.5242327
Ora d’Aria
Via dei Georgofili, 11 – 05.52001699
Palagio Four Seasons
Borgo Pinti, 99 – 05.526261
MILANO
10 Corso Como
Corso Como, 10 – 02.29002674
Berton
Via Mike Bongiorno, 13 – 02.67075801
Essenza
Via Marghera, 34 – 02.4986865
Meat Yazawa
Via San Fermo, 1 – 02.36799710
Via Ascagno Sforza, 77 – 02.58104451
Tokuyoshi
Via Calocero, 3 – 02.84254626
Ufficio Stampa Laurenzi Consulting
Lavinia
Martini - Tel: 348.7741527
Arianna
Fusilli - Tel: 349.7508566
Thanks for all your insightful posts.
RispondiEliminaThank you. ありがとうざいます。
EliminaThis looks so delicious. Thanks for sharing!
RispondiEliminaThank you. ありがとうございます。
Elimina