(CS)
MADRE APRE oggi a Roma alle 19,00
ANIMA, CEVICHE,
SPIRITS & PASTA MADRE
MADRE - ROMA LUXUS HOTEL – LARGO ANGELICUM 1 - ROMA
Ogni giorno, infatti, viviamo e lottiamo
ma ciò che ci rende forti, allegri per
godere della vita, luminosi come un sole a mezzogiorno e vivaci come i fiori di
un prato o il movimento di una sinfonia, è il legame con la MADRE: ciò che ci lega a lei, ci unisce a
tutto ciò che è unico e bello. Una MADRE
che culla, un amore che sboccia, un canto che risuona accompagnato dalle
musiche dei mariachi e dai rintocchi delle campane delle città eterna. E così MADRE sarà il nido quotidiano, aperto dalle
07.00 alle 02.00 di notte, dalla colazione al pranzo, dai the e cioccolate,
all’aperitivo, alla cena, fino a notte tarda con selezioni di cocktails &
spirits per 1200 minuti al giorno!
Lo
chef stellato Riccardo Di Giacinto,
chef-patron del ristorante ALL’ORO
di Roma in attesa di aprire nuovamente il suo locale storico, ha realizzato qui
un altro dei suoi sogni creativi (praticamente inesauribili!) insieme a sua
moglie Ramona Anello e al suo socio Luca
Colapietro, artista e già professionista nella ristorazione: ha creato MADRE, un locale
che offrisse tutto il bello della vita.
IL CUORE CALDO E IL CUORE VIVO DI MADRE –
MOLTE ANIME IN UN SOLO LUOGO
Pasta
Madre
e ceviche, il cuore caldo e il cuore
vivo di MADRE, il cuore italiano e il cuore sudamericano , cui si unisce il MARITTOZZ’ORO – il Maritozzo di All’Oro – il vero street food all’italiana secondo
Riccardo Di Giacinto che da dolce romano lo ha declinato in una ricca serie
di combinazioni sia salate (per esempio quello con insalata di pollo biologico
o Burrata e acciughe del Cantabrico) che dolci (con ricotta e visciole) e le
proposte della cucina tradizionale sia italiana che spagnola. Con i “tiradito”, le tortillas e i Gambas al
aljillo (Gamberi in salsa d’aglio) è particolarmente piacevole tirare le
serate fino a tarda notte magari accompagnandole con i cocktails dei bartender Emanuele Carlà e Cristiano Bronzini, maghi del
mixology che propongono cocktail come il MADRE Sour, il Brasil 75, L’Encontro
de Especias. L’anima di Madre è, infatti, complessa: la parte italiana tra
i maritozzi e la pasta madre cotta nel forno a legna, quella sudamericana tra
tortilla, Patanegra, ceviche e Sal y Parrilla (Sale e Griglia, cioè una piastra
di sale su cui cuocere il pesce) e grandi distillati provenienti da quelle
latitudini. In più, si respira un’aria internazionale e cosmopolita attraverso il design interno che sposa la
storia di Roma (con cementine, mosaici, fontane quasi un proseguo della Villa
Aldobrandini a fianco) e il gusto contemporaneo.
RICCARDO DI GIACINTO – UNO CHEF
ALL’AVANGUARDIA: COME È INIZIATA
Riccardo di Giacinto e sua moglie
Ramona, mentre proseguono i lavori per il trasferimento del loro ristorante
All’Oro nella nuova sede di Roma, non riescono a star fermi. Da molto tempo
progettavano un locale che fosse una mescolanza di culture, di bellezza, di
sapori. Così, quando l’architetto Danilo
Maglio, gli ha proposto una meravigliosa location al centro di Roma,
all’interno della struttura di un albergo 5 stelle, il ROMA LUXUS HOTEL (con cui Madre viene inaugurata il 13 luglio 2016),
e come “vicino di stanza” un altro chef stellato come Anthony Genovese che
nello stesso edificio apre Yugo – Fusion bar, hanno capito che era il posto
giusto. Insieme a Luca Colapietro,
artista noto anche come Biancopaco® (nelle sue opere il bianco prende vita,
come contenitore di tutte le sue sfumature, riassunte in trasparenza, purezza,
luce e colore) e professionista nella ristorazione, hanno lavorato per mesi
spalla a spalla per dare forma a questo progetto. “MADRE è per noi una grande sfida: abbiamo realizzato un nuovo concetto
di ristorazione che rispecchia un altro lato della nostra voglia di fare cose
straordinarie. “– commenta Riccardo Di Giacinto – “Infatti, io e Ramona abbiamo portato dentro MADRE
la nostra allegria, la nostra concretezza, la voglia di relax e bellezza.
Per All’Oro, quando aprirà, sarà ancora tutto diverso. Perché noi non ci
fermiamo, mai. In Luca Colapietro
abbiamo riconosciuto un uomo simile a noi, per la sua sensibilità artistica e
la concretezza che esprime con le sue opere e con il suo lavoro di food
& beverage manager. Io e lui lavoriamo con le mani e quando ce le siamo
strette abbiamo capito immediatamente che era l’incontro giusto per costruire
qualcosa d vero”.
LA FORESTA SULLA NOSTRA TESTA: L’AMBIENTE
& IL DESIGN
Si entra dal
cancello su largo Angelicum 1 e si accede all’ex
complesso monastico delle monache domenicane che ora è divenuto Università
Pontificia ma quello che si trova superato il cancello è una sorpresa. Si alza la
testa e si sente sopra di sé il verde, luminoso e avvolgente, come il cuore di
un giardino al contrario dove basta allungare una mano per toccare il cielo che
diventa foresta. Si abbassa poi lo sguardo e si trova la pietra sotto i propri piedi, di cui si seguono le venature, i colori,
la sequenza che conduce al grande forno all’interno dell’edificio. Roma entra da ogni finestra, con la
vista sulla meravigliosa Chiesa intitolata ai Santi Domenico e Sisto e sulla
Torre delle Milizie, e per un momento si pensa di aver trasportato la quiete e il bel vivere sudamericano davanti alle
bellezze assolute della storia.
La
progettazione degli spazi interni ed esterni si deve al socio Danilo Maglio,
architetto e designer (a lui si
devono alcuni dei più begli alberghi della capitale del settore lusso) che,
insieme a Davide Valoppi di Studio Noarc, Riccardo di Giacinto e Luca
Colapietro, ha lavorato per rendere unico ogni particolare del locale. Due i
concetti che convivono nel locale. Il giardino esterno (ma che diventa giardino
d’inverno nella stagione più rigida) si caratterizza per il colore e l’allegria
con i suoi verdi e infiniti divani sociali, con le cascate d’acqua, con il
bancone che fa da preludio alla cucina a vista. All’interno invece si
percepisce più forte l’anima sofisticata che è quella anche del Roma Luxus
Hotel con i suoi divani, banconi, sedute , lampade, opere di artisti come Magdalena
Vitiello e Nobushige Akiyama: abbiamo provato a fare un viaggio attraverso
il tempo, mescolando stili ed epoche, reinterpretando segni e linguaggi. Bellissimo
il cocktail bar, luminoso e raffinato che prende vita grazie al bar tender
Emanuele Carlà (che arriva da Fluid ed Escopazzo) e Cristiano Bronzini (da Palazzo
Dama)
IL TEMPO A ROVESCIO – OFFERTA GASTRONOMICA
Il contrario dello scorrere del tempo è
il suo fermarsi: e qui questo accade. MADRE accoglie i suoi ospiti, tutti i
giorni per 1200 minuti ogni giorno, cioè circa 20 ore: in ogni momento della
giornata, da MADRE accade qualcosa e si può vivere seguendo il mood del
momento. In cucina, sotto l’egida di Riccardo di Giacinto ci sarà il giovane chef Andrea Sacerdoti mentre il menu della pasticceria è stato ideato da
Antonella Mascolo di All’Oro. Alle 07.00 del mattino tutto inizia con i
dolci fragranti dalla pasticceria, di cui alcuni cotti nel forno a legna (qui
si consumano anche le colazioni del Roma Luxus Hotel) o il MARITOZZ’ORO dolce.
Si prosegue con aperitivi e pranzo al sole per poi passare a the, tisane,
cioccolate e torte nel pomeriggio, e poi ancora cocktail e cena al calar del
sole fino a tarda notte. Dai PARA
COMENZAR scegliendo tra la PASTA
MADRE (fritta con pomodoro all’origano o cacioe e pepe) o Il Patanegra de
Bellota – etichetta nera tagliato a mano e servito a temperatura ambiente con
pane bruscato e un pomodoro freddo. E ancora Il Maritozz’Oro la cui pasta, prodotta con lievito madre, riposa
naturalmente per 12 ore, ripieno di Parmigiana di melanzane oppure di insalata
di pollo campese. Piatto da non perdere è il Ceviche (tipico peruviano) che viene proposto classico di spigola,
con Atun (tonno), con Gambas (gamberi) o vegano con Mango, anguria, cetriolo e
mela verde.
Un’esperienza a parte saranno le due griglie su cui cuocere direttamente
al tavolo carne o pesce. La Sal Y
Parrilla è una piastra fatta di sale su cui verrà cotto il pesce: essa è
una tipologia di cottura sana e naturale che preserva i cibi dal calore troppo
forte e che ha migliaia di anni, già utilizzata fin dai tempi dei romani.
Sempre al tavolo, viene portata una piccola griglia a carbone che viene
utilizzata per le carni, in modo da aromatizzarle con il profumo della legna. La pizza, LA PASTA MADRE, viene prodotta
rigorosamente con lievito madre e lievitata per 24 ore e proposta con una selezione
di ottimi ingredienti: dalle classiche Marinara (Pelati Motticella, Acciughe
Nardin e origano) e Margherita (con Mozzarella di Bufala Borlotti), alla
Affumicata (Provola affumicata, patate e Chorizo), alla Genovese (patate al
sale, pesto alla genovese, pinoli e scaglie di Primosale), alla Calabria (tonno
sott’olio, cipolla di Tropea, e ‘Nduja di Spilinga), fino alla Meravilla
(patanegra tagliato a mano e fichi), e alla Bianca (stracciatella Borlotti,
Gambero rosso marinato al pepe rosa, datterino infornato alla vaniglia di
Bourbon) solo per citarne alcune. Si chiude con DULCES Y PASTELE con il
Maritozz’Oro dolce, la Pizza della mamma della MADRE con crema pasticcera, ragù
di mele, pinoli, zucchero a velo, il Churros servito con salsa al dulce de
leche, il Terramisù (crema di mascarpone, terra di cacao, genovese con orzo e
tuberi).
ROMA LUXUS HOTEL
LARGO ANGELICUM 1
ROMA
E alla fine, l’ultima parola la lasciamo
ad Emily Dickinson, grande poetessa americana:
“Quando sentiamo il
bisogno di un abbraccio, dobbiamo correre il rischio di chiederlo”.
Venite da Madre. Fatevi abbracciare.
Orari
di apertura
Fino al 31 agosto – dalle ore 18.00 alle ore 02.00
Fino al 31 agosto – dalle ore 18.00 alle ore 02.00
Dal 01
settembre 2016 – dalle ore 07.00 alle ore 02.00
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