La domenica è spesso un'impresa trovare dove fermarsi a mangiare qualcosa, che sia soprattutto buono. Da poco tempo una mia "vecchia" conoscenza, un giovanissimo compagno di ceramica ha iniziato una nuova attività da imprenditore oltre che come cuoco.
Il progetto è molto interessante. Già dal nome Alchimia si può sospettare che qui si sperimenta, ma con un occhio sempre attento alla qualità.
Loro sono Andres Felipe Upegui Sanchez e Beatrice Vittoria de Luca.
Ho conosciuto Andres a ceramica e mi è stato subito simpatico. L'ho seguito nei suoi vari progetti ed esperienze e adesso che è approdato a questo laboratorio posso dire che rispecchia un motto che ho fotografato oggi casualmente su un palazzo di Roma. (il caso non esiste).
Andres e Beatrice amano definire Alchimia FoodLab come un posto dove vengono preparati cibi gustosi e salutari con tecniche di cottura che conservano sapore e proprietà dei cibi. Un laboratorio gastronomico a portar via: le loro specialità sono la pasta fresca fatta in casa, secondi di carne pesce e vegani, centrifughe, pasticceria e molto altro ancora. Piccola selezione di vini e birre artigianali. E tante materie prime di alto livello qualitativo a iniziare dall'olio usato per condire ad esempio.
Con un menu che varia regolarmente resta solo la curiosità di scoprire i piatti del giorno.
Dalla lunga lista ho fatto alcuni assaggi.
Iniziamo con il tortino di baccalà mantecato.
Per continuare con il carpaccio di spigola del titolo, di cui Andres ci regala la ricetta per rifarlo a casa.
Parmigiana tradizionale a cui la mia foto non rende il giusto merito. L'estate e il mediterraneo nel piatto.
La pizzetta Hawaiana, in cui sono fatti in casa sia la croccante pizzetta appunto che la mostarda di ananas. Che dire buonissima è poco, inaspettata.
e un altro secondo, l'orata alla piastra.
Per chiudere come dolce un cannolo siciliano
Caffé colombiano fatto con una macchina speciale, anche in versione cremolato.
E biscottini della casa.
Ed eccoci alla ricetta del carpaccio di spigola. Oltre alle dosi e al procedimento Andres e Beatrice ci dispensano alcuni consigli affinché questo piatto oltre che buono sia sano, leggero e sicuro. E quando non ho voglia di mettermi in cucina... lo mangio da loro e sono sicura di quello che mi danno.
Durante la mia visita Andres mi ha raccontato di aver cambiato molto il modo di cucinare alleggerendo molto i suoi piatti e guadagnando in sapore.
foto: Alchimia FoodLab |
Carpaccio di Spigola
Su letto di spinaci,
mango biche, guacamole, salicornia
Chef Andres Upegui per
Alchimia Foodlab
Ingredienti
Per una porzione
60 gr crudo di spigola
35 gr spinacini crudi e rucola
selvatica
5 gr di mango biche (acerbo, con la
polpa di colore giallo)
5 gr guacamole
2 gr riduzione di aceto Balsamico
mezzo ravanello tagliato a fettine
sottili
1,5 gr fior di Sale Maldon
Pepe di Saravak (sia bianco che nero)
q.b.
salicornia q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per il Guacamole
Un Avocado maturo
Mezzo limone
15 gr scalogno
fior di Sale Maldon q.b.
Pepe di Saravak (sia bianco che nero)
q,b.
Preparazione
Il crudo
Consigliamo di acquistare della spigola
di mare, della maggior pezzatura possibile, ovviamente fresca, e di
farvela pulire e spinare dal vostro pescivendolo di fiducia.
Una volta a casa, rivestite il vostro
pesce con della pellicola alimentare senza pvc, surgelate in freezer
il prodotto per almeno 48 ore a -18 gradi (onde evitare la presenza
di anisakis).
Un volta pronto, il crudo va sfilettato
finemente, con un coltello idoneo, in sottili lamine di pesce.
Nel frattempo avrete preparato su di un
piatto un letto di spinacini e rucola cruda, sopra il quale andrete
ad adagiare il carpaccio.
Il guacamole
Prepariamo un leggero guacamole
amalgamando con il minipimer l’avocado maturo, il succo spremuto di
mezzo limone, lo scalogno, un pizzico di sale e pepe.
Frulliamo fino a che il composto sia
ben cremoso, dopodiché lo inseriamo in un sac à poche.
Tagliamo il mango
biche in quadratini, affettiamo finemente il ravanello. Dopodiché
condiamo il carpaccio con il mango, il guacamole, la riduzione di
aceto balsamico, le fettine di ravanello e qualche rametto di
salicornia. In ultimo aggiungiamo sale, pepe e un filo di olio
extravergine.
Alchimia FoodLab
Via Vercelli 6
00182 Roma
Per ordinazioni, consegne e asporto:
366-2077143
06-94800538
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