foto: Luca Mastracci |
Presentata il 22 settembre l'edizione 2017 di Pizzerie d'Italia, la guida
che premia i migliori pizzaioli italiani, fotografando un panorama di alto
livello, tra pizzerie al piatto e proposte a taglio.
Alla
consegna dei premi è seguita la degustazione per gli ospiti dell'evento,
con i premiati impegnati in una dimostrazione pratica di quante eccellenze del
settore offra oggi il panorama nazionale, anche al di fuori delle rotte più
consolidate.
Pizzaioli e chef alla ricerca
dell'impasto ideale.
Nove nuovi ingressi nei Tre
Spicchi. Per la prima volta sul podio una donna.
Regione leader la Campania. Al secondo
posto la Toscana.
Alberto Pagliani di Trento e
Francesco Vitiello di Tuoro (CE) i pizzaioli emergenti.
foto di gruppo dei premiati di: Luca Mastracci |
La guida Pizzerie d’Italia
2017 del Gambero Rosso, realizzata quest’anno in collaborazione con Consorzio
Tutela Vino Bardolino Doc e Molino Magri, registra ben 9 nuovi ingressi fra i
Tre Spicchi. Da sottolineare, in particolare che per la prima volta viene
premiata una pizzaiola, Marzia Buzzanca di
Percorsi di Gusto de l’Aquila che ha fatto della pizza un bellissimo
simbolo di rinascita e quella di Pier Luigi Fais,
un cuoco che, in attesa di cimentarsi con un nuovo ristorante, ha aperto a
Cagliari Framento,
una pizzeria che conquista al debutto il massimo punteggio.
Cresce complessivamente il
numero delle pizzerie di qualità e dei giovani decisi ad investire seriamente
nel mestiere (a loro è dedicato il corso Professione
Pizzaiolo, organizzato dalla Città del gusto di Napoli, in cui vengono
trattate tutte le tematiche del prodotto) al punto che quest’anno sono
due i ragazzi che si aggiudicano il premio speciale
Pizzaiolo Emergente: Alberto Pagliani di Trento e Francesco Vitiello di
Tuoro (CE).
Sempre più forte l’impegno per
creare linee parallele per chi ha problemi di intolleranze, glutine in primis.
Il premio riservato alla migliore pizzeria
gluten free è stato assegnato alla pizzeria La Ventola di Rosignano
Marittimo (LI).
Il premio per la migliore carta dei
vini e delle birre va alla pizzeria Apogeo
Giovannini di Pietrasanta (LU).
Il premio I Maestri
dell’Impasto è stato assegnato a Massimiliano Prete
della pizzeria Gusto Divino di Saluzzo (CN) e ad Antonio La Marca della
pizzeria Era Ora di Palma Campania (NA).
Il Premio per le Migliori Pizze
dell’Anno va a:
La Sorgente di Guardiagrele (CH), Da Ezio di Alano in Piave (BL), Oliva - da
Concettina ai Tre Santi di Napoli e Pizzarium di Roma.
Infine qualche curiosità a
margine. La
regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è la Campania, dove è in
forte espansione la provincia di Caserta, al secondo posto con
8 la Toscana; terzo
posto per il Lazio con 6 Tre Spicchi, che è, invece, regione leader per la
pizza in teglia con ben 3 Tre Rotelle.
Al termine della presentazione è
seguita una degustazione di alcuni maestri pizzaioli premiati, realizzata in
collaborazione con Chiaretto - Consorzio tutela vino Bardolino Doc e Molino
Magri.
Partner presenti: Acqua Panna S.
Pellegrino, Basilico Napoletano, Giolì, Dievole, Scugnizzo Napoletano e Ella
-freschi di Bufala.
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Alcuni scatti
della premiazione fatti da Luca Mastracci, pizzaiolo, qui con
il suo maestro Massimo Bosco di Tempio Pausania, premiato con
trerotelle).
Pizzerie d’Italia Gambero Rosso 2017
Gambero Rosso®
in edicola e in
libreria
pp 352
8,90 euro
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