Sarà che 10 sono la classica cifra tonda, oppure che sono stati un po' l'anno 0 e questo è come un "primo" anniversario.
Sarà forse che questo 2016 è stato un anno intenso.
Ho iniziato una collaborazione con un nuovo blog "Geologia e Cucina" e l'ho terminata da poco. Tutto in un anno.
Mesi fa come descrizione di Senza Panna avevo scritto "Una geologa in cucina" poi il blog e ora che la collaborazione è chiusa torno al passato. La vita scorre, cambiano cose e persone e punti di vista.
L'importante è fare piccoli adattamenti e restare in piedi.
Da pochi mesi sto praticando il Tai Chi Chuan, la meditazione in movimento, e trovo molte analogie in questa disciplina con la vita. Non si possono liquidare in poche parole, ci tornerò spesso. Il primo principio essenziale recita "Vuoto, presenza mentale". Ecco il primo passo è questo per me svuotare la mente dai pensieri, non solo quelli negativi, per avere una maggiore centratura.
Sembra un paradosso ma non lo è. Per riempire la tazza bisogna prima svuotarla come recita un Kan Zen che mi ispira molto.
Comunque quale modo migliore per festeggiarlo/mi se non preparare una torta con l'ingrediente che ho scoperto tardivamente rispetto tanti blogger, cioè il tè matcha?
O meglio lo conoscevo benissimo ma essendo un p' inflazionato mi tenevo alla larga.
Ora che non è più il "prezzemolino" delle ricette lo sto usando in tante preparazioni.
Questa nasce dalla fusione di tante ricette lette nel web con il classico ciambellone di ricotta che fa mia madre. Ho studiato, provato, testato, aggiustato e ri-testato.
Cake al tè matcha
(Dose per uno stampo rotondo da 26 cm
o 4 rettangolari da 20x10 ca)
400 g farina
400 g zucchero
400 g robiola
4 uova
2 cucchiai olio
2 cucchiaio latte
2 cucchiaino tè matcha
baking soda 7g
o
cremor di tartaro 5 g
bicarbonato di sodio 3 g
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la robiola e a seguire la farina con il lievito e tutti gli altri ingredienti ad esclusione del tè e del latte. Aggiungere il latte solo se la consistenza lo richiede. L'impasto deve essere fluido come un classico ciambellone.
Mettere 1/3 dell'impasto in un ciotola e aggiungere il tè matcha avendo cura di setacciarlo bene per evitare i grumi.
Ungere e infarinare uno stampo, versare i due composti alterandoli. Spolverare la superficie con zucchero in polvere e infornare a 180°C per 40/45 minuti. Fare la prova stecchino prima di spegnere.
Bello!
RispondiEliminacertamente anche buono. Auguri ancora! Antonella
Auguri per questo straordinario risultato cara Daniela! E grazie per tutti i consigli e gli insegnamenti che abbiamo colto in questi anni... Tu e il tuo blog siete stati e siete per noi fonte di energia e di ispirazione...
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