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ANNO DI MADELEINE – SALON DE GASTRONOMIE
ELEGANZA
FRANCESE CON UN CUORE ITALIANO
1 ANNO DI RICETTE, DOLCI, COCKTAILS E SUCCESSI,
PIENO DI EMOZIONI E DI SFIDE QUOTIDIANE, DA FESTEGGIARE CON LA MUSICA DI MATTEO
SCAIOLI CON LA SUA « MÀQUINA PARLANTE » , ASSAGGIANDO I NUOVI MENU
INVERNALI!
15 dicembre 2016 – dalle 17.00 alle 22.00
Via Montesanto 64 -Roma
Cosa rende unico
e irripetibile Madeleine – Salon de Gastronomie, un locale d’eleganza francese
con un cuore tutto italiano tale da diventare uno dei luoghi di ritrovo più
ambiti delle serate romane? I perché del suo successo sono tanti: una pasticceria
di ispirazione francese (come i suoi deliziosi macarons, perfetti per fragranza
ed equilibrio delle creme) che mantiene la leggerezza dei sapori italiani, una
cucina semplice ma di grande appeal per il palato fatta di selezionate materie
prime e tecniche di cottura rigorose. E ancora: ampie sono le selezioni di the
e infusi, creativa e divertente la carta dei cocktails e dei distillati, l’accoglienza
è calda e informale, l’apertura va dalle 8.00 del mattino alle 02.00 della
notte. Tutto questo insieme è Madeleine, una brasserie parigina nel cuore di
Roma, giunta al suo primo compleanno!
È, infatti,
passato un anno dall’apertura, tempo trascorso in fretta, pieno di emozioni e
di sfide quotidiane coronate da un grande successo di pubblico e di critica:
presente sulle più importanti guide gastronomiche, uno dei suoi chef è stato
selezionato tra le giovani rivelazioni del 2016 durante il recente Taste of
Excellence presentando un magnifico piatto di agnello!
E allora via ai festeggiamenti
con spumeggianti bollicine, accolti dal patron Giancarlino e dai suoi soci che faranno
assaggiare i piatti dei giovani chef Simone Ballicu e Daniele Ladaga (che si
dividono la responsabilità della cucina) e i dolci del pasticcere Mattia
Mezzina,
i drink del Bartender Federico Leone accompagnati dalla performance dal
vivo di Matteo Scaioli che si esibirà con la sua « Màquina parlante »,
che unisce in un accostamento singolare apparecchi antichi (grammofoni a
manovella) a tecnologie avanzate (mixer, delay…) suonando Nat King Cole, Louis
Armstrong, Frank Sinatra e molti altri, in un viaggio nel tempo che spazia
dalle melodie del finir degli anni ‘20 agli anni ’60, dal jazz fino allo swing,
fox trot e al mambo.
Durante la serata
ci si potrà soffermare tra gli animali esotici in ferro battuto del dehor (sì,
dalla scorsa estate si può piacevolmente mangiare anche all’esterno), o
all’interno dei salotti, tra le carte da parati chinoiserie, ammirando la
collezione di farfalle di inizio secolo o giocando con le piccole bagnanti di
Deauville, fermandosi a chiacchierare negli angoli più discreti del Boudoir.
Il party del 15
dicembre inizia come un The delle Cinque, tra madeleine e macarons al Panettone
(in onore del Natale alle porte), cioccolate calde speziate e infusi profumanti
(accogliendo anche i più piccini) e si prosegue con brindisi di selezionati
vini italiani e francesi fino alle 22.00, assaggiando il nuovo menu invernale
con qualche tocco dedicato alle festività in arrivo!
L’ingresso è su
invito e verrà inviato a tutti coloro che scriveranno un pensiero per
festeggiare con noi sulla pagina Facebook di Madeleine! #1Madeleine
UN ANNO DI
APERTURA – UN LOCALE DA SCOPRIRE OGNI GIORNO
Come cambia un locale dopo un anno dalla sua apertura? Cosa lo rende desiderabile per i suoi
ospiti un giorno dopo l’altro e cosa lo fa diventare un locale “must” delle
serate romane? La risposta è nella
passione che le persone
mettono nella
vita che hanno scelto. Così, Giancarlino e i suoi soci, hanno vissuto un anno
di grande impegno, lavorando in squadra con tutto lo staff, mettendo ogni cura
in questo locale ispirato alla Parigi “fin de siècle”, in cui dedicare del
tempo a se stessi e agli amici, un vero “tempo ritrovato”, in cui la memoria ci
dona la chiave per gustare la vita.
Madeleine
– Salon de Gastronomie è un mondo che, durante il suo primo anno, ha maturato consapevolezza,
diventando fin da subito uno dei locali preferiti dai romani: la bellezza dell’ambiente, curata dal designer Matteo Parenti, si è
sposata con la bontà dei sapori, la calda accoglienza e la ricerca del bello formale
si è fusa con il buono delle ricette di cucina e i dolci della pasticceria, mentre
le brigate di sala e di cucina si muovono in piena armonia. Madeleine,
infatti, è retta da una squadra giovane
e determinata: Simone Ballicu e
Daniele Ladaga sono i giovani chef di cucina mentre la Pasticceria, sia da asporto che da gustare in loco, è affidata a Mattia Mezzina che da pochi
mesi è arrivato a creare macarons e madeleine dai nuovi profumi e dalle
perfette consistenze. Infine, la
zona Boudoir è, fin dal primo giorno, curata da Federico Leone che per
questa nuova carta invernale ha dato spazio agli infusi e agli sciroppi, come
quello allo zafferano, da lui stesso prodotti.
PATISSERIE
Appena si varca la soglia di Madeleine, si viene accolti
dalle ammalianti proposte del pastry chef Mattia Mezzina che sono state studiate sia per l’asporto che per essere
degustate in loco. Infatti, per chiudere dolcemente i pasti ed essere le protagoniste indiscusse dei
pomeriggi al Madeleine, il giovane
pasticcere (con una bella esperienza da Niko Romito dove ha imparato la
panificazione) accompagna la selezione di thè orientali e la serie di cioccolate
calde al bicchiere, aromatizzate alle spezie, con dolci come lo Choux di caramello e vaniglia, il Rocher cremoso di gianduia e nocciola,
la Meringa con crema di marroni e pera o
la Mousse al lampone e cassis con
cremoso al latte di mandorla che pure possono essere comprate in stile take
away. Inoltre, per festeggiare il Natale anche in famiglia, verranno prodotti nella pasticceria di Madeleine,
oltre al panettone classico, anche
una serie di dolci speciali come i torroncini
morbidi in tre golose varianti - nocciole e arancia candita, fichi e noci,
mandorle e cedro candito - e macarons ripieni di una golosa ganache al
panettone. Questa viene realizzata lasciando il tradizionale dolce
meneghino in infusione nella panna per oltre 24 ore e poi filtrandola e lavorandola
fino a ottenere una crema dagli intensi sentori di panettone. Infine non
possono mancare anche le madeleines al
panettone (realizzate con la stessa tecnica d’infusione utilizzata per i
macarons), ancora più morbide e leggere per ricreare quella particolare e
tipica delicatezza del panettone. Ovviamente, si potranno continuare ad acquistare al banco di pasticceria
tutte le altre mille varianti di madeleine e macarons alle essenze di fiori,
alle spezie, al cioccolato, insieme a torte,
crostate, millefoglie e dolci più elaborati.
CUISINE
Simone Ballicu e Daniele
Ladaga sono, fin dal
giorno dell’apertura, in prima linea nella cucina del Madeleine e, per quest’inverno,
hanno creato un menu che racconta sapori di Francia alleggeriti secondo un
gusto più mediterraneo, facendo grande uso di materie prime del territorio e
utilizzando tecniche di cotture che diano spazio alla salubrità del piatto
oltre che alla sua bontà. Entrambi i due ragazzi, che hanno meno di 27 anni, vantano
precedenti esperienze in ristoranti stellati o di livello come Giuda Ballerino,
All’Oro, Reale di Castel di Sangro, o il resort Capo Faro sull’isola di Salina.
Entrambi sono mossi dalla volontà di dare il meglio all’ospite, impegnandosi
ogni sera. Tra i nuovi piatti ricordiamo l’ormai classico Cappuccino Madeleine con
patate, uovo bio poche’, carciofi croccanti e madeleine al chorizo, Crocchette
di melanzane con coulis di pomodoro, gli Gnocchi alla ‘’parisienne’’, Risotto
con erbe selvatiche e tartufo nero, Tortelli de la maison burro e alici con
zucchine e pomodorino confit, Agnello con crema di melanzane, Hamburger
Madeleine solo per citarne alcuni
BOUDOIR
Federico Leone ha creato per l’inverno una carta dei
cocktails a base di infusi e sciroppi, da lui stesso realizzati e mixati con le
spezie. All’interno,
infatti si nota una sezione dedicata ai drink
a base di the come Le Soif con The Earl Grey royal, liquore chinotto, Aperol,
lime e mandarino, Le Jardin Caché con il the Mel.Du Jardin d’Alix, Calvados, Porto
e Jasmine, Le Sourise Du Temp con infuso dell'Abbaye, Brancamenta, liquore alla
camomilla. Non sono stati dimenticati i distillati più famosi, cui Federico ha
dedicato cocktail profumati e a volte inaspettati come il Temps Sage (Vodka
Finland, fiori di sambuco, sciroppo Cardamomo, purea di Pere Williams e
carbone vegetale), L'ami Etranger (Tequila Expolon, Cointreau, mango, lime,marmellata
al peperoncino e sale Maldon, Le Roi Des Epices (Mezcal, agave, lime, perique,
liquore al bergamotto e sciroppo allo zafferano), Le Monde Nouveau (Rum bianco,
Domaine de Canton, sciroppo al pepe rosa e assenzio) tutti contraddistinti da
una presentazione di grande fascino.
L’AMBIENTE
Madeleine è un
raffinato ambiente parigino in stile Belle Epoque in cui tutto, dagli arredi ai
piatti fino alle divise, è un pezzo unico. Infatti ogni elemento dell’ambiente è originale Art Nouveau oppure ispirato
alle creazioni dell’epoca e disegnato per essere prodotto esclusivamente per il
locale. Questo, in sintesi, il
lavoro realizzato dal designer Matteo Parenti insieme a Giancarlino Battafarano,
che hanno fatto ricostruire da artigiani italiani i lampadari sputnik mentre le
mondanature della boiserie sono ricreate da antichi disegni; hanno ricercato
pezzi unici come i rari piatti vintage di Richard Ginori, comprati in giro per
l’Italia per la mise en place, o come la
collezione di spazzole di fine ottocento. Le farfalle disseminate per il locale
(una collezione intera) sembrano uscire dalla preziosa carta da parati
chinoiserie mentre il raffinato pavimento in legno a spina di pesce è stato
inchiodato a mano per regalare la reale sensazione del legno mentre si cammina.
I tavoli sono stati ugualmente disegnati ispirandosi ai grafismi del primo
novecento mentre le sedie sono frutto di un recupero di sedute originali degli
anni ’50.
Nello stesso modo, il
dehor realizzato durante l’estate vede tavoli e sedie in ferro battuto disegnati
dal designer mentre sulle pareti esterne animali esotici (sempre in ferro battuto) ricreano ambientazioni magiche.
Niente è stato lasciato al caso: e in
ogni momento, fiori freschi, cura senza requie rendono sempre Madeleine un
locale splendido e accogliente.
Ospite
speciale per il Party del 15 dicembre – Mattedo Scaioli e “La Màquina Parlante”
Un poster degli anni ‘20 raffigurante un vecchio
grammofono e la scritta La perfetta macchina parlante, è l’origine di La
Màquina Parlante, performance musicale ideata da Matteo Scaioli - strumentista,
compositore e produttore - che unisce in un accostamento singolare apparecchi
antichi (grammofoni a manovella) a tecnologie avanzate (mixer, delay…).
Nat King Cole, Louis Armstrong, Frank Sinatra e Doris
Day, sono solo alcuni degli artisti con cui Matteo Scaioli ci trasporterà in
atmosfere calde e uniche, un viaggio nel tempo che spazia dalle melodie del
finir degli anni ‘20 agli ultimi 78 giri degli anni ’60, dalle curiose evoluzioni
del jazz fino alle esecuzioni più orchestrali di swing, fox trot e mambo.
“Se sognare un po' è pericoloso, il rimedio non è sognare di meno ma sognare di più, sognare tutto il tempo.” Marcel
Proust
Via Montesanto, 64 – Roma
Aperto dalle 08.00 alle 02.00 di notte – 7
giorni su 7
Aperto la notte di Capodanno
2017
Tel. +39 06.3728537
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