Il Bibimbap (비빔밥) è probabilmente uno dei piatti coreani più conosciuti e amati da
molte persone. Anche chi conosce poco la Corea e gli usi di questa nazione è probabile che almeno una volta nella abbia assaggiato il Bibimbap.
La traduzione di Bibimbap è più o meno "riso condito con carne e verdure miste ". Si possono fare molte varianti di questa pietanza secondo i gusti personali e le esigenze alimentari e può prendere in questi casi nomi diversi.
Altre versioni del Bibimbap, anche queste tradizionali e originali, prevedono che venga servito con carne cruda e tuorlo d'uovo crudo sempre con verdure, ma quello di oggi sarà con ingredienti cotti.
In molte case si fa il Bibimbap per utilizzare contorni
di verdure che sono in frigo o
quando non c'è moltissimo tempo per fare un pasto completo, in questi casi basta saltare un po' di verdure e condirle con il Kimchi dal frigo,
aggiungere strisce di alghe, condire e preparare un veloce Bibimbap vegetariano.
Vediamo gli ingredienti di base per iniziare.
100 g carne di manzo
salsa di soia 1 cucchiaio
olio di sesamo 1 cucchiaio
1 cucchiaino di zucchero - ho usato zucchero di canna
1/4 cucchiaino di aglio tritato
verdure miste (i pesi sono indicativi e vanno anche secondo i gusti:
250g spinaci lessati
350g germogli di soia
100 g di funghi shiitake o Pleurotus
100g carote
100 g zucchine
100 g cetriolo
100 g daikon
100 g felce
alga nori
sale marino (per la cottura dei funghi shiitake e carote)
3 - 4 porzioni di porzioni di riso al vapore
3 - 4 uova
Olio per cuocere la carne, tradizionalmente si usa il sesamo, va benissimo un extravergine di oliva fruttato leggero, oppure olio di riso.
felci |
Per la salsa:
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio acqua
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
1 cucchiaino di aceto di riso (o di mele)
1 cucchiaino di aglio tritato
Iumi Seo |
Leggendo gli ingredienti sembra un piatto complesso, in realtà realizzarlo con Iumi Seo (cuoca coreana del Gin Mi trapiantata a Milano per seguire una sua passione, il canto lirico) è stato semplice.
Il tutto si è svolto a fine ottobre perché ho partecipato alla "Korea Week", la prima settimana di incontri e
scambi organizzata dall'Istituto Culturale Coreano d'Italia, inaugurato in autunno a Roma, il più grande in Europa.
Infatti su una superficie di più
di duemila metri quadrati in una palazzina liberty appena restaurata
si trovano spazi espositivi, una biblioteca, delle sale per proiezioni e
convegni in una zona centrale a pochi passi da Porta Pia.
E una scuola di cucina coreana.
Ed è qui che si è svolta la lezione.
Questo è il piatto finito fatto da Iumi:
Bibimbap di Iumi Seo |
Questo invece è il piatto finito fatto da noi in versione vegetariana senza carne (che poi io ho mangiato a parte cotta secondo tradizione).
Tocco finale i semi di sesamo:
Mescolare gli ingredienti della salsa Bibimbap in una ciotola.
Carne: tagliare astriscioline sottili e mescolare con la salsa.
Marinare per circa 30 minuti, mentre si preparano gli altri
ingredienti. Aggiungere un po 'di olio in un wok e cuocere la carne a calore elevato. Ci
vogliono circa 3 a 5 minuti e sarà pronta.
Lavare,
sbucciare e julienne le carote. Aggiungere un po' di olio e
1/4 di cucchiaino di sale marino in un wok e cuocere le carote elevato per 2 o 3 minuti.
Procedere allo stesso modo per tutte le verdure.
Pulire e lavare i funghi shiitake e tagliare a fettine. Aggiungere un po' di
olio e 1/4 di cucchiaino di sale marino in un wok. Cuocere i
funghi a calore elevato fino a quando sono tutti cucinati. Ci vogliono da 2 a 3 minuti.
Cuocere le uova a frittata e tagliare a striscioline.
Mettere il riso in una ciotola e aggiungere la carne, verdure
assortite, alghe , salsa Bibimbap e l'uovo sulla parte
superiore del riso. Aggiungere la salsa rimasta e i semi di sesamo.
Decorare con le alghe nori tagliate a striscioline e servire.
Il Bibimbap si mangia con le caratteristiche bacchete coreane che a differenza di quelle cinesi e giapponesi sono in acciaio.
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