Ogni tanto non disdegno la lievitazione con il lievito di birra purché se ne usi poco e si faccia una lunga maturazione, in frigo d'estate in cucina in inverno. La mia cucina è abbastanza fredda, esposta a nord ovest e senza termosifone e si presta a queste preparazioni. E come mi piacciono le lievitazioni lunghe e il lievito madre così amo molto la segale.
E così in attesa di utilizzarla in una lievitazione spontanea che mi richiede una presenza continuativa a casa per alcuni giorni nel frattempo mi dedico al lievito di birra o a lievitazioni miste.
Ispirandomi un po' ad altre ricette con % diverse di idratazione e un po' al Bauernbrot o al pane di segale con le mele secche e i mirtilli rossi ho fatto questa variante.
Quando le percentuali di farina di grano sono maggiori (glutine) o la percentuale di acqua è minore si può cuocere il pane non in forma, in questo caso ho usato uno stampo apposito, il classico rettangolare per questo cereale.
75 g semola rimacinata di grano duro
75 g farina 0
100 g segale
250 g acqua
2 g lievito birra
unire tutti gli ingredienti, lavorare bene con una spatola e far maturare 24 ore in un luogo fresco.
Aggiungere altri:100 g segale
+ 50 g segale per fare pieghe
stendere l'impasto e distribuire sopra i
canditi artigianali di kiwi, zenzero e albicocchetagliati a cubetti
aiutandosi con altra segale se necessario e una spatola arrotolare l'impasto ben stretto e metterlo nello stampo precedentemente ben infarinato sempre con la segale o con semola.
Mettere a lievitare in un luogo riparato da correnti, è perfetto il classico forno spento con la luce accesa.
Quando ha quasi raddoppiato (con la segale un po' meno) cuocere in forno caldo a 200°C per 50 minuti. Controllare la cottura estraendo il pane e battendolo sul fondo, quando fa un sono sordo è pronto.
L'ho mangiato con il Gregoriano un formaggio morbido dell'azienda agricola di Gregorio Rotolo (Scanno) che trovo nei mercati della Terra (Podere Rosa e Aguzzano primo e terzo sabato del mese). L'ispirazione mi è venuta sul sito leggendo le note di assaggio
"Ottimo degustato con pane nero e frutta secca, particolarmente con le noci, esprime bene le sue caratteristiche anche con marmellate dal gusto deciso come more, mirtilli e rosa canina."
Buonissimo questo pane, perfetto per la colazione! Baci
RispondiEliminaE' vero anche se io l'ho mangiato a pranzo con il formaggio e ci stava benissimo.
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