Questa estate è trascorsa tra grandi dormite, ozio, bagni di sole e di mare e qualche piccolo sfizio in cucina. E se la presentazione non è delle più raffinate, il gusto lo era di sicuro. Ho preparato questo piatto per i miei genitori quasi al volo e solo dopo ho deciso di postarlo.
Tutto è nato da alcuni calamari acquistati freschissimi in pescheria a Santa Teresa di Gallura e cucinati sulla griglia.
Ci erano rimasti una sacca piccola e tutti tentacoli e avevamo poche scelte, una di queste era farci un primo piatto.
Lo spunto è quello di trovare una soluzione a quello che per alcuni è un problema, la morbidezza dei molluschi cefalopodi (polpo, seppie, calamari, totani, moscardini ecc.).
Mi sono ricordata di un metodo infallibile suggerito da Igles Corelli nel 2010 su Facebook che raccomandava di non superare i 64°C nella cottura delle seppie e i 4' di tempo affinché i tessuti connettivi restassero distesi e morbidi. tempi più lunghi comportano che le fibre del connettivo si arriccino e induriscano, a quel punto per avere un nuovo rilassamento è necessario allungare molto i tempi di coi di cottura e "stracuocere". Una cosa analoga succede in fondo con la carne. Avete mai sentito com'è coriacea la classica fettina di carne che è stata troppo sul fuoco e come sono teneri degli straccetti saltati velocemente o viceversa uno stracotto? La cottura lunga intenerisce di nuovo la carne perché distende le fibre dei tessuti connettivi. Un palato esperto distingue dalla consistenza i due estremi. Una cottura sbagliata rende questi tessuti tenaci e immangiabili.
Tornando alla ricetta, per 4 persone:
pasta all'uovo tipo fettuccine
i tentacoli di 4 calamari
1 sacca di calamaro
2 zucchine medie
aglio
olio
sale
Pulire i calamari, scottare velocemente tentacoli e sacca su una griglia, meglio se sulla brace. Appena cambiano colore sono pronti, ci vorranno circa 2-3 minuti. Tagliare i calamari in piccoli pezzi.
Nel frattempo pulire e tagliare a rondelle le due zucchine. Scaldare poco olio con uno spicchio di aglio senza mai friggere. Levare l'aglio e aggiungere le zucchine, portare a cottura evitando che si formi del liquido di vegetazione. Salare solo alla fine.
Cuocere le fettuccine in abbondante acqua, scolare molto al dente e saltare a pasta nelle zucchine.
Poco prima di spegnere aggiungere i calamari, fare un ultimo salto e portar e in tavola.
Tornando alla ricetta, per 4 persone:
pasta all'uovo tipo fettuccine
i tentacoli di 4 calamari
1 sacca di calamaro
2 zucchine medie
aglio
olio
sale
Pulire i calamari, scottare velocemente tentacoli e sacca su una griglia, meglio se sulla brace. Appena cambiano colore sono pronti, ci vorranno circa 2-3 minuti. Tagliare i calamari in piccoli pezzi.
Nel frattempo pulire e tagliare a rondelle le due zucchine. Scaldare poco olio con uno spicchio di aglio senza mai friggere. Levare l'aglio e aggiungere le zucchine, portare a cottura evitando che si formi del liquido di vegetazione. Salare solo alla fine.
Cuocere le fettuccine in abbondante acqua, scolare molto al dente e saltare a pasta nelle zucchine.
Poco prima di spegnere aggiungere i calamari, fare un ultimo salto e portar e in tavola.
Sfizisissimoooo questo piatto... e che profumo! A presto LA
RispondiEliminaGrazie Laura detto da te è un piacere doppio :)
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