Ho preso spunto da una ricetta del blog di Paola Lena che pubblica sempre cose deliziose. Questa è una di quelle, semplice ma goduriosa. Ho letto e rifatto a memoria dopo aver cercato altri spunti su internet.
L'ajvar è una salsa molto diffusa in tutti i Balcani. Gli ingredienti principali sono i peperoni, le melanzane e l'aglio. Esistono versioni dolci, piccanti o molto piccanti. Questa salsa può essere spalmata sul pane e usato come accompagnamento della carne, come i tipici cevapcici (ćevapčići, polpettine di manzo e maiale) e l'insalata.
La preparazione dell'ajvar è relativamente semplice, richiede solamente una certa quantità di tempo per cuocere le verdure al forno e per spellare i peperoni cotti. La varietà di peperone utilizzato è quello cosiddetto cornuto, che è largo, rosso, a forma di corno, ha una buccia facile da togliere e matura alla fine di settembre primi di ottobre. L'ajvar si prepara tradizionalmente a metà autunno quando i peperoni sono più abbondanti, spesso famiglie intere si riuniscono con i vicini per prepararlo.
Nei paesi peperoni e melanzane vengono cucinati su un piatto sopra la stufa o nel forno, poi vengono fatti raffreddare in modo da facilitare l'operazione di eliminazione delle bucce e dei semi. Successivamente vengono frullati con olio (che in questi paesi è di girasole) e aglio e conservati in barattoli di vetro.
2 peperoni rossi dolci
1 melanzana
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio di semi di girasole
sale
facoltativo peperoncino piccante
Lavare i peperoni e la melanzana e metterli interi su una teglia da forno. Cuocerli in forno a 200° C per 45/50 minuti, girandoli ogni tanto finché non saranno abbrustoliti. Far raffreddare i peperoni in una busta di carta da pane o in un foglio di alluminio affinché la pelle si stacchi da sola e si potranno spellare facilmente.
Togliere la polpa della melanzana dalla buccia con un cucchiaio.
Tritare con un coltello la polpa dei peperoni e della melanzana e metteteli a cuocere in una pentola con l’olio insieme allo spicchio d’aglio tritato finemente e a un pizzico di sale. Cuocere fino a quando il composto non risulti ben asciutto e cremoso.
In alternativa tagliare le verdure a pezzi grossolani dopo averle sbucciate e tritare tutto al minipimer.
Volendolo conservare per l'inverno mettere il composto ancora bollente in vasetti di vetro, chiuderli bene e sterilizzarli facendoli bollire 30 minuti in acqua e raffreddare nella stessa acqua.
L'ho accompagnata con una tuile (tegolina) di farro e sesamo, nata dalla rielaborazione di una ricetta trovata in rete:
80 g acqua
40 g olio
20 g farina di farro
cucchiaino di sesamo precedentemente tostato
pizzico di sale
Unire tutti gli ingredienti. Scaldare una padella e versare una piccola quantità di composto. Cuocere e quando è pronto togliere con una spatola, mettere ad asciugare su carta forno e continuare con il resto del composto.
Sembra buona peccato per il peperone! Ahahahahah ��
RispondiEliminaInfatti ti ho pensata molto :) Fallo solo con melanzane allora (se ti piacciono)
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