Una volta a settimana, di solito la domenica, vado a pranzo dai miei genitori e mia madre si ingegna per farmi sempre qualcosa di diverso.
Entrambi amano molto i cefalopodi (polpi, seppie e calamari), i pisellini e le cipolline in agrodolce. Questo piatto li raggruppa tutti.
600 g moscardini puliti
1 cipollotto tritato
Acqua
400 gr piselli finissimi
pomodori pelati
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo
Vino bianco
In
una pentola versare poco olio e il cippollotto e far
rosolare. Unire i moscardini, i piselli e sfumare con del vino bianco.
Aggiungere i pelati, poca acqua e far cuocere per 30 minuti. Quando sono teneri far
restringere il sughetto a fuoco alto, aggiungere il prezzemolo tritato e servire.
La cipolla borettana prende il suo nome da Boretto, un comune in provincia di Reggio Emilia, in cui veniva coltivata da secoli. Oggi gran parte della produzione avviene in altre province dell'Emilia Romagna.
Questa tipologia di cipolla di piccole dimensioni ha un color paglierino e il bulbo dalla forma appiattita.
Ingredienti per le cipolline borettane in agrodolce:400 g cipolline borettane
zucchero 3 cucchiai rasi
aceto balsamico 3 cucchiai
olio extravergine di oliva
sale
Sbucciare le cipolline (si trovano anche già pulite per fortuna). Lavarle e asciugarle. Scaldare poco olio in padella. Aggiungere le cipolline senza sovrapporle. Farle dorare a fiamma viva girandole spesso.
Aggiungere lo zucchero e far caramellare per 2-3 minuti. Versare l’aceto balsamico e fare evaporare per altri 2-3 minuti.
Se necessario aggiungere poca acqua calda e cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando la salsina si sarà addensata. Aggiustare di sale e servire dopo un po' di riposo.
Adoro le cipolline in agrodolce, di solito le accompagno con il tonno, ma i moscardini con i piselli devono starci davvero bene insieme. Grazie. Buona serata. Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Grazie a te del commento, sì ci stavano molto bene devo dire. E poi la mamma è la mamma :)
EliminaChe delizia questo piatto... io le adoro ma non ho mai aggiunto anche le cipolline... BUonissime! A presto LA
RispondiEliminaGrazie del commento. Se ci provi dimmelo . :)
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