In realtà potremmo chiamarla "Aspettando Natale". Il freddo, le giornate corte, le luci, i pranzi, le prove per la cena della vigilia, tutto ormai ci porta già al Santo Natale.
E allora perché non coccolarci con un buon piatto di polenta e baccalà che fa calore? E magari rifarlo alla vigilia di Natale, perché no!
Frequentando forum di cucina e gruppi su Facebook scopro che per la Vigilia di Natale anche nel Salento c'è la tradizione di condire la pasta con un sughetto fatto con il baccalà. Si rosola l'aglio e la cipolla, si aggiunge un po' di pepe in grani, alloro e i tranci di baccalà. Per finire si aggiunge la passata di pomodoro e sale.
Ho preso lo spunto, ho aggiunto anche delle olive, ho tolto l'alloro e aggiungo dell'origano e ho usato questo sugo per condire, invece della pasta, una polenta fumante.
Ingredienti per 4 persone
300 g di farina di mais bramata
300 g di farina di mais bramata
1 litro acqua
sale
olio extravergine
sale
olio extravergine
800 g di baccalà già bagnato
una carota piccola
una carota piccola
una cipolla di Tropea piccola
una costa di sedano
(oppure un cucchiaino del mio dado vegetale casalingo)
(oppure un cucchiaino del mio dado vegetale casalingo)
prezzemolo
olio extravergine
olive nere
olive nere
basilico
pelati 300 g
sale
pepe
Per la polenta.
Mettere in un pentola alta un litro di acqua: salare, aggiungere poco olio e poco prima che bolla (deve solo fremere o farà i grumi) versare a pioggia 300 g di farina di mais, sempre mescolando. Fare cuocere la polenta, senza smettere di mescolare, per circa 45 minuti. Servirla fumante con il baccalà.
Per il baccalà
Lavare il baccalà. Poi scolarlo bene, spelarlo, diliscarlo e tagliarlo a pezzi.
Lavare e tritate carota, cipolla, sedano, prezzemolo: mettere il trito in una casseruola con l'olio e farlo appassire a fiamma bassa. Volendo si può sostituire con un po' di dado casalingo, NO dadi industriali.
Aggiungere i pezzi di baccalà e farli dorare. Unire i pomodori rotti con le mani, un po' di sale e pepe appena macinato. Coprite e cuocere per circa 30-40 minuti. A fine cottura aggiungere le olive.
Mettere la polenta in un vassoio e disporre nel mezzo il baccalà con la salsa.
Io preferisco comporre piatti singoli con polenta e baccalà.
Mettere la polenta in un vassoio e disporre nel mezzo il baccalà con la salsa.
Io preferisco comporre piatti singoli con polenta e baccalà.
Questo piatto è senza lattosio e senza glutine. Controllare sulla confezione di mais che provenga da stabilimenti dove non c'è contaminazione di glutine.
Che meraviglia questo piatto rustico ma cosi saporito e goloso... mi segno la ricetta e appena posso lo preparo! A presto LA
RispondiEliminaGrazie, secondo me i piatti di casa hanno qualcosa di unico. E' il sapore "di casa" a farli diversi :)
EliminaCon questo freddo, l'idea della polenta, soprattutto condita in modo così saporito, mi tira moltissimo
RispondiEliminaIl fredod e l'inverno hanno una loro funzione tutto sommato perché ci permettono di cucinare piatti impossibili d'estate. :)
EliminaCon me sfondi un portone aperto. Adoro il baccalà con la polenta. Proprio così l'ho preparato la settimana scorsa per condire la pasta, ma con un avanzo di polenta fritta ci ho fatto la "pucia", davvero un piatto salva inverno. Sai anche io ho preferito eliminare l'alloro per l'origano. Ciao e buona serata. Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Io non devo abusare di polenta perché la mangerei mattina e sera. Invece su baccalà non ho limiti per cui quando posso lo mangio volentieri.
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