La ricetta della marmellata di arance amare è quella di casa, ci è stata data anni fa da Barry Cole un amico di famiglia. L'esecuzione oggi è di mia sorella Gabriella.
QUI la versione riadattata nelle dosi per le arance dolci fatta da un'altra amica, Bianca Maggiora di Torino detta TarteTatin.
Si può usare la stessa ricetta per le arance amare o i limoni, nel secondo caso ovviamente si mettono solo limoni. Se si usano arance dolci bisogna ridurre lo zucchero fino a usarne circa lo stesso peso della frutta fresca ma non meno di 3/4 del peso delle arance o si compromette la conservazione della marmellata.
10 arance amare medio grandi e 3-4 limoni (oppure solo limoni)
4 kg zucchero (peso indicativo, nel dubbio pesare le arance e mettere una volta e mezza il peso in zucchero)
Utilizzare arance non trattate. Lavare la frutta.
Tagliare in 4 le arance e separare la polpa dalle bucce, togliere il bianco (o albedo, che è amarissimo) e fare listarelle sottili della scorza.
Togliere i semi e metterli da parte
spremere i 2-3 limoni e tenere solo la scorza a striscioline e i semi
Mettere le bucce di arance e limoni con il succo dei limoni e la polpa delle arance intera o a dadini (a piacere) in un contenitore non metallico, aggiungere acqua a coprire e lasciare 20/24 ore.
Mettere i semi in una ciotola con acqua a coprire e tenere lo stesso tempo per far uscire la pectina.
Dopo 24 ore filtrare la gelatina dei semi e unire al resto, pesare tutto e pesare stessa quantità di zucchero.
Bollire lentamente frutta, acqua e bucce fino a quando le bucce sono tenere, a quel punto aggiungere lo zucchero pesato prima o poco meno secondo i gusti.
Alzare il fuoco e cuocere fino a quando la massa non inizia a cambiare colore e mettendone un cucchiaino su un piattino freddo ha consistenza gelatinosa. Fare attenzione a non caramellare la marmellata.
Mettere in barattoli puliti (meglio se sterilizzati) quando è ancora calda,
capovolgere e far raffreddare prima di mettere in dispensa.
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