Avevo una zucca che mi aveva dato mia madre, gli ormai immancabili funghi shiitake e dei ramoracci (parenti delle cime di rapa) e un cavolo viola presi sempre da Altobelli, ho quindi voluto provare una fusione di cucine, cotture orientaleggianti prese in prestito da Cina/Giappone/Corea e tradizioni italiane. Ho utilizzato dei noodles freschi fatti a mano e che avevo conservato in congelatore per testarne la conservazione. Chi vuole farli in casa trova la ricetta per impastarli QUI.
Ne è venuto fuori un piatto che a me è piaciuto molto. Fresco e leggero oltre che saporito.
noodles freschi (ricetta)
zucca
ramoracci
funghi shiitake (freschi o secchi)
rapa nera
cavolo viola
elio extravergine di oliva fruttato leggero. Una taggiasca va benissimo
sale
salsa di soia
zucchero
aceto si riso o di mele
brodo vegetale
Pulire e tagliare zucca, ramoracci e rapa, quest'ultima va anche pelata. "Capare" i ramoracci e mettere in ammollo per almeno 30 minuti i funghi, se si usano quelli secchi, oppure pulire e lavare velocemente quelli freschi. Tagliarli a fettine. Togliere le foglie esterne al cavolo viola e scegliere alcune foglie, lavarle e tagliarle fini.
In una padella saltare separatamente le verdure con poco olio. Iniziare da quelle più chiare di colore e con sapore meno forte.
Zucca, ramoracci e rapa vanno cotti son solo olio e sale. Sempre separatamente. Tra una verdura e l'altra la padella non deve essere lavata.
Cuocere i funghi con olio e a metà cottura bagnare con poca salsa di soia e un cucchiaino scarso di zucchero.
Per ultimo cuocere il cavolo viola in poco olio, sale e bagnare con poche gocce di aceto per conservare il colore della verdura.
Lessare i noodles, se sono freschi bastano 2 minuti, e saltarli brevemente nella padella in cui sono state cotte le verdure bagnando con poco brodo vegetale.
In una ciotola disporre sul fondo i noodles e coprire con le verdure. Rifinire con semi di sesamo tostati.
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