12 marzo 2018

Pane con semi di canapa. La ricetta del lunedì.


Mi piace cucinare ogni genere di cose ma alla fine quando voglio rilassarmi impasto. Di solito pane, di tutti i tipi e forme. Mi pace vederlo lievitare e sentire il profumo che ha, da crudo e mentre cuoce.
Di solito impasto  a occhio fino ad  avere la consistenza  voluta dell'impasto e poi ricavo le dosi a posteriori per poterle ricordare e raccontare a chi me le chiede.
Anche questo pane è nato così.


E la goduria massima è stata mangiarlo con un uovo al tegamino con tartufo abbondante. Semplice e gustoso.

500 g farina 1 Mulino Rachello
450 g acqua
1 cucchiaio olio extravergine
4 cucchiai semi di canapa decorticati
150 g lievito madre solido (oppure 100 g farina, 50 g acqua, mezzo cucchiaino lievito di birra secco, far lievitare 6 ore).

La sera impastare tutti gli ingredienti senza lavorare troppo. Mettere a lievitare tutta la notte in una ciotola coperta.

Al mattino rovesciare l'impasto su abbondante farina e fare 3 serie di pieghe (minimo). Io mi regolo quando l'impasto è incordato.
Dividere in 4, dare la forma e mettere a lievitare su carta forno bagnata in teglie singole.
Infornare e cuocere a 180°C un'ora se è una forma unica oppure 30/40 minuti se sono 4 pagnottelle. Controllare la cottura bussando sul fondo del pane, se suona vuoto è pronto.

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