Il sambuco è uno dei miei fiori preferiti. E' bello e profumato. Da lontano non fa molta scena, l'albero è bello e maestoso ma i fiori sembrano insignificanti. Da vicino sono dei piccoli gioielli e hanno un profumo meraviglioso, dolce e delicato allo stesso tempo.
Questo è il momento migliore per raccogliere, a breve non ci saranno più ma inizieranno a maturare le bacche. Altro grande regalo della natura.
Il Sambucus nigra è un bell'albero che arriva a 3-4 metri, da non confondere con il Sambucus ebulus che è tossico ma ha la caratteristica di essere erbaceo e non raggiungere grandi altezze. Se il ramo da cui prendiamo i fiori è legnoso e questi profumano non ci sono dubbi. E' buono.
Il sambuco (buono) ha molte virtù. I fiori si possono seccare all'ombra per usarli in tisane dalle molte proprietà. l
Ai fiori di sambuco la fitoterapia attribuisce un’azione depurativa, in particolare favoriscono l’eliminazione degli acidi urici e sono consigliati in caso di gotta. Sono ricchi di bioflavonoidi, che sono degli antiossidanti che contrastano i radicali liberi e aiutano il sistema immunitario, favoriscono l'attività del fegato, e sono indicati nella prevenzione di numerose patologie, come quelle cardiovascolari e infiammatorie. I bioflavonoidi inoltre diminuiscono la fragilità capillare, hanno anche un potere antidolorifico, un effetto diuretico che è utile per ridurre la ritenzione idrica abbassando una pressione alta. L’infuso fatto con i fiori è consigliato per combattere bronchiti, raffreddori, sinusiti, reumatismi e gotta. E' inoltre un aiuto nella dieta dimagrante proprio perché favorisce la diuresi.
Il succo ottenuto dai frutti del sambuco ha proprietà lassative, contiene anche altri principi attivi: glucosidi, oli essenziali, tannini, pectine (fibre idrosolubili molto efficaci per la riduzione del peso corporeo), acidi organici, oligoelementi minerali.
Ma soprattutto il succo ottenuto dai fiori è buono di sapore, profumatissimo ed entra in molte ricette tradizionali soprattutto di montagna.
Io ho raccolto i fiori durante una delle mia passeggiate che faccio più volte a settimana lontano da caos e inquinamento e con cui ho preparato questo succo.
ingredienti:
10 infiorescenze
1 kg di zucchero
1 litro di acqua
1 limone non trattato tagliato a fette
Pulire bene i fiori dalle impurità e tagliare i rametti che darebbero un sapore amaro. Mettere tutti gli ingredienti in un vaso di vetro e lasciarlo al sole 24 ore. Filtrare premendo bene fiori e limone per estrarre tutto il succo. Ripetere più volte e in ultimo filtrare attraverso un telo di cotone.
Mettere il succo ottenuto in una pentola e cuocere 15/20 minuti.
Trasferire ancora caldo in bottiglie o vasi di vetro e sterilizzare bollendoli in acqua. Far raffreddare immersi nell'acqua e conservare anche 6 mesi ben chiusi in luogo buio.
Con questo succo mi sono autoprodotta una bibita fermentata frizzante di cui parlerò prossimamente.
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