La salsa agrodolce nelle sue varianti viene utilizzata spesso nella cucina di molti paesi orientali. Ognuno ha la sua ricetta e peculiarità. Di solito non c'è il pomodoro tra gli ingredienti, mentre si ritrova nelle salse occidentali e "americane" che da queste derivano.
Io ho fatto questa ricetta con pomodoro da accompagnare con il kimchi-jeon, i pancake coreani a base di cavolo fermentato.
Ho fatto molte ricerche in rete e sui libri che ho e alla fine ho trovato la ricetta che mi soddisfa di più come gusto cambiando proporzionie aggiungendo ingredienti a mio paicere.
Il mio consiglio è sempre quello di assaggiare e aggiustare il sapore secondo le proprie preferenze considerando che l'aceto non ha sempre la stessa forza ad esempio, ma anche altri ingredienti possono variare.
Ingredienti
3 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di aceto di riso o mela
passata di pomodoro
2 cucchiaini di olio di sesamo
1-2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cipollotto tagliato a pezzettini o erba cipollina
1 goccia di tabasco verde
sale qb
per addensare:
5 g di kuzu o fecola di patate o maizena
oppure
una puntina di cucchiaino di xantano
opzionali:
2 cucchiai di Semi di sesamo tostati
2 cucchiaini di Zenzero grattugiato
mezzo cucchiaino di fiocchi di peperoncino
Frullare insieme l'aceto, la salsa di soia, l'olio di sesamo, il pomodoro, lo zucchero, i fiocchi di peperoncino (facoltativi). Aggiungere l'addensante preferito.
Il kuzu è una farina ricavata da una fabacea, ha un forte potere addensante ed è incolore e insapore. Si trova nei negozi di prodotto orientali o bio. In mancanza va bene la fecola di patate.
Lo xantano è un polisaccaride usato come addensante nelle diete gluten free dove si utilizza per dare "corpo" alle farine senza glutine.
Scaldare brevemente senza far bollire affinché si addensi.
Il kuzu è una farina ricavata da una fabacea, ha un forte potere addensante ed è incolore e insapore. Si trova nei negozi di prodotto orientali o bio. In mancanza va bene la fecola di patate.
Lo xantano è un polisaccaride usato come addensante nelle diete gluten free dove si utilizza per dare "corpo" alle farine senza glutine.
Scaldare brevemente senza far bollire affinché si addensi.
Raffreddare, al momento di servire aggiungere il cipollotto o l'erba cipollina tagliati fini e i semi di sesamo tostati (facoltativi).
Si conserva in frigorifero pochissimi giorni.
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