E' il caso dell'utilizzo di uova diverse da quelle di gallina. Da un po' di tempo sto usando uova di anatra e di oca.
Non trovo che abbiano sapori particolarmente diversi, solo più intensi e una maggiore consistenza e percezione di tuorlo più denso e grasso per l'anatra.
Le uova di oca vengono spesso usate in pasticceria e per fare la pasta fresca perché come peso sono circa 2-3 volte una di gallina. A me piace molto farci le frittate ad esempio.
Le uova di anatra hanno circa lo stesso calibro della gallina, ma oltre ad avere un guscio di un colore diverso, più bianco quasi madreperlato presentano un albume limpidissimo cristallino e un tuorlo più grande e consistente. Per questo motivo mangiate al tegamino anche con una lunga cottura (come faccio io perchè non mi piace l'albume crudo) il tuorlo resta bello liquido e fluido come piace a me.
Mi sono voluta divertire con la preparazione delle tagliatelle con uova di anatra e il risultato mi è piaciuto molto.
A causa del più alto contenuto in grassi del rosso si ottiene un impasto sodo ed elastico anche utilizzando l'uovo intero e non il solo tuorlo ma im media per ogni uovo ci vogliono meno di 100 g di farina proprio perchè in percentuale c'è meno acqua.
Ho condito le mie tagliatelle nel modo più semplice, hoscelto quindi il tartufo che ben si spsosa con le uova e si esaltano a vicenda.
Le dosi sono indicative.
per tre persone:
2 uova di anatra
160 g di farina tipo 1
20 g semola di grano duro rimacinata
tartufi freschi
olio e burro
aglio facoltativo
Fare la fontana con la farina, sgusciare le uova. Sbattere con una forchetta per amalgamare finoa quando l'impasto non è più appiccicoso e si può lavorare con le mani.
Lavorare a lungo, a mano o con i rulli lisci della maccchina della pasta fino a quando l'impasto è liscio.
Stendere delle strisce e tagliare secondo i gusti. Io ho usato il formato tagliatelle.
Mettere su vassoi con abbondante semola.
Bollire abbondante acqua, salare e cuocere la pasta fino a quando viene a galla.
Condire in un'insalatiera calda con burro e tartufo grattugiato al momento.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.