Sono un po' di anni che collaboro saltuariamente con Mariposa Onlus. Nata su iniziativa dei responsabili e dei più stretti collaboratori della U.O.D. “Celiachia e Patologie da Malassorbimento” dell’Azienda Policlinico Umberto I dell'Università ”La Sapienza” di Roma, quasta Associazione ha per scopo l'elaborazione, promozione e realizzazione di progetti di solidarietà sociale in particolare nel campo dell'assistenza sociale e socio-sanitaria; inoltre svolge attività di sensibilizzazione ed informazione del pubblico sui temi attinenti alle proprie finalità.
Ed è proprio nell'ambito di queste finalità che Mariposa sta portando avanti un progetto di alternanza scuola-lavoro con gli studenti di un liceo di Roma, organizzando degli incontri formativi e informativi in cui vengono trattati diversi aspetti legati alla dieta senza glutine.
Dal 2018 sono socia della Onlus e ho partecipatro attivamente a un paio di incontri in cui si parlava di cucina glluten free, delle materie prime e dell'itilizzo con la realizzazione di alcune ricette.
Abbiamo fatto dei biscotti frollini con farine senza glutine dandogli forme diverse. Ho messo una parte dell'impasto in frigorifero dandogli prima la forma di un salamino per realizzare i "diamanti".
ingredienti:
100 g fecola di patate
75 g farina di riso
75 g amido di mais
75 g zucchero
125 g burro
1 uovo
scorza di limone o essenza di vaniglia
addensante, una puntina di xantano (facoltativo)
Mescolare le farine con lo zucchero, gli aromi e l'addensante. Unire il burro e formare delle briciole. Per ultimo aggiungere l'uovo e gli aromi. Impastare velocemente.
Rivestire con la pellicola e far riposare in frigo almeno 30 minuti.
Dare la forma preferita e cuocere 15-20 minuti a 160-180°C.
100 g fecola di patate
75 g farina di riso
75 g amido di mais
75 g zucchero
125 g burro
1 uovo
scorza di limone o essenza di vaniglia
addensante, una puntina di xantano (facoltativo)
Mescolare le farine con lo zucchero, gli aromi e l'addensante. Unire il burro e formare delle briciole. Per ultimo aggiungere l'uovo e gli aromi. Impastare velocemente.
Rivestire con la pellicola e far riposare in frigo almeno 30 minuti.
Dare la forma preferita e cuocere 15-20 minuti a 160-180°C.
Noi abbiamo fatto dei salamini che avvolti in pellicola abbiamo messo di nuovo in frigorifero .
Una volta estratti li abbiamo tagliati velocemente in tanti dischetti evitando che si scaldassero troppo.
Poiché questa frolla è molto friabile soprattutto se non si usa addensante il passaggio in frigo aiuta a dare le forme volute.
Prima di infornare abbiamo decorato ogni diamantino con un pezzo di cioccolato fondente. Toglierli dal forno quando sono appena dorati.
I biscottini si conservano in un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
la ricetta è tratta da Ricette senza glutine - dolci, Mariposa Onlus, Sapienza Università Editrice.
Sul sito di Mariposa oltre a trovare in vendita due libri (pane e dolci) ci sono molte altre ricette gratuite tra cui quelle proposte dai bambini che hanno partecipato al Premio Morellini raccolte in volumi scaricabili.
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