Questa volta mi avvantaggio e mi preparo alla presenza massiccia delle castagne sul mercato. Questo frutto (in realtàè un seme) così tanto amato nelle fredde sere autunnali, lessato o cotto sulle braci riscalda mani e cuore. E che buoni i dolci a base di cstagne cotte, ma che lavorone cuocerle e sbucciarle!!!
Ma niente paura, con l'aiuto del microonde questo lavoro diventa più veloce e meno gravoso.
Come si fa? niente di più facile. Il segreto è attenersi "alla lettera" alle indicazioni. Pochi secondi in più possono essere fatali e trasformare l'amato frutto in un sasso immangiabile.
Primo passo è selezionarei frutti integri. Poi si deve praticare un taglio orizzontale dal lato bombato senza tagliare la polpa, come si fa per cuocere le caldarroste.
Poi si devono mettere a bagno almeno 30 minuti, meglio un'ora o più.
A questo punto si scolano e si dispongono sul piatto del forno, o su un normale piatto, in uno strato unico e con il taglio rivolto verso l'alto.
Accendere il forno alla potenza massima e mettere il timer su 4 minuti.
Accendere. Le castagne si cuoceranno e si apriranno.
Non fatevi fuorviare, se vi sembrano poco cotte non fatevi tentare dal prolungare la cottura o si seccheranno irrimediabilmente, a meno ch e non si tratti di marroni, più grossi che possosno cuocere un altro minuto o due. Al massimo se vi piacciono più colorite accendete il grill per 1 minuto.
Una volta cotte metteterle in un sacchetto di carta ben chiuso a riposare per 5 minuti e si sbucceranno più facilmente.
Se si hanno grandi quantità si deve aumentar e il tempo di cottura o fare più cotture a più riprese.
una gustosa crema di zucca con castagne e alghe
oppure i giambonetti di tacchino con castagne.
Una ricetta veloce e interessante è quella del Kuri Gohan che ci propone Tradurre il Giappone.
Kuri Gohan: ricetta e foto di Tradurre il Giappone |
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