I dosai (sing. dosa) sono una sorta di crepes indiane a base di riso e lenticchie fermentati cotti su una piastra. Originari dell'India meridionale fanno parte della famiglia degli idli. Questi ultimi sono tortini, anch'essi fermentati, composti dalla stessa pastella, ma molto più vaporosi e vengono cotti a vapore.
Poiché i semplici idli e dosai hanno un gusto delicato, il condimento è essenziale. Di solito vengono serviti con sambar (uno stufato di verdure a base di lenticchie) la cui ricetta varia molto secondo regione e gusto personale, oppure vengono serviti spesso con chutney (una salsa salata con spezie, erbe e verdure o frutta o peperoncini, prugne, pomodori, mela, pera, cipolla, aglio, fico,a e ha come base il cocco ), chutney di cipolla o curry di pesce.
Io li ho mangiati con crauti rossi auto prodotti.
La pastella di base è composta da un cereale (di solito riso,spesso viene utilizzato quello parboiled) e un legume. Le proporzioni vanno da 2:1 a 1:2. Io preferisco circa 1:1. Più aumenta la quantità di cereale e più è croccante il risultato finale. Maggiore è la quantità di legumi e il risultato è più morbido.
ingredienti:
orzo mondo
fave secche decorticate
spezie varie (facoltative)
crauti
Possono essere aggiunte delle spezie, come semi di fieno greco, al momento dell'immersione per dare ulteriore sapore.
Una volta finito il periodo di ammollo, macinare separatamente fave (molto fini) e orzo (più grossolano) e quindi miscelarli.
Una volta finito il periodo di ammollo, macinare separatamente fave (molto fini) e orzo (più grossolano) e quindi miscelarli.
Dopo la fermentazione, parte della pastella può essere conservata come starter per la volta successiva. Per favorire la fermentazione si può anche aggiungere un po' di lievito madre.
Al momento di cuocere scaldare poco olio in una padella, aggiungere un mestolo di pastella, distribuire bene e lasciar cuocere.
Quando la parte a contatto con la padella diventa croccante si stacca da sola e la crepe può essere voltata.
Si possono mangiare a mano a mano che cuociono belle calde farcite a piacere con salse e verdure, oppure si possono preparare tutte conservandole dentro un panno caldo prima di servirle.
Al momento di cuocere scaldare poco olio in una padella, aggiungere un mestolo di pastella, distribuire bene e lasciar cuocere.
Quando la parte a contatto con la padella diventa croccante si stacca da sola e la crepe può essere voltata.
Si possono mangiare a mano a mano che cuociono belle calde farcite a piacere con salse e verdure, oppure si possono preparare tutte conservandole dentro un panno caldo prima di servirle.
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