Finite le feste torno alle abitudini solite, ed ecco la prima ricetta del lunedì del 2019. Dopo un po' di sgarri è bene iniziare l'anno con piatti unici, più leggeri ma saporiti e di sicura soddisfazione. Poi chi ha ancora voglia può completare il pasto con un piatto di legumi e frutta.
Non mi picco di fare ricette originali o strabilianti, nelle mie intenzioni il fine del mio blog SenzaPanna è di proporre soluzioni per la cucina di tutti i giorni, per chi a volte si vuole cimentare con cose più complesse ma che tutti i giorni deve fare i conti con i tempi e con la necessità di variare senza gravare troppo sulle tasche.
Da questa visione delle cose nascono i miei post.
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Esistono diversi piatti di riso molto diffusi in diverse regioni della Cina che si preparano con verdure, carne di maiale marinata in salsa di soia, uovo saltato (non sempre) e cipollotto. E' sicuramente un insieme di ingredienti interessanti ma a chi ha portato la cucina cinese in occidente sono sembrati troppo forti per i nostri palati. Sono così nate versioni diverse dalle originali ma che in patria non esistono. Ecco che sparisce il cipollotto e compaiono i piselli, scompare il cavolo e la carne di maiale viene sostituita dal prosciutto cotto. Per questo piatto viene coniato un nuovo nome "riso alla Cantonese" che in patria non rappresenta nessuna ricetta in particolare (ma una cucina quindi più piatti) significa nulla, mentre è molto più conosciuto e diffuso il riso alla Wenzounese (o di Wenzhou) da cui ho derivato questo modo di preparare il piatto.
Quello che trovo molto interessante quindi è il metodo di preparazione che ben si adatta a utilizzare verdure comunemente presenti nelle nostre cucine.
Il riso alla Wenzhounese nasconde un gusto molto impegnativo dato dall'insieme di ingredienti (che non ho utilizzato tutti) come il cipollotto, i funghi Shiitake tagliati a pezzetti, il cavolo cinese (che ho sostituito con la verza) e la carne di maiale marinata con spezie, lasciata seccare al sole per alcuni giorni e poi cotta al vapore.
Provatelo e dimenticherete per sempre la brutta copia occidentale.
Questa la mia versione rivista e corretta che chiamerò semplicemente riso saltato con verdure.
Brodo vegetale o di pollo
Una ciotola di riso originario cotto
Cipollotto tagliato a dadini o erba cipollina
Carote tagliate a dadini
alghe miste (Nori, Wakame, Dulse ecc.)
Cavolo cinese o verza tagliata a dadini
salsa di soia
sale
Carne di Maiale cotta tagliata a dadini o pollo (facoltativa)
Cuocere il riso con una pentola cuociriso o con il metodo orientale detto anche cottura alla persiana che ho descritto più volte qui e tipico del classico riso bianco che ci viene servito al ristorante cinese con i chicchi separati ma compatti. NON usare riso lessato in acqua o il risultato sarà completamente diverso e deludente.
Altra raccomandazione: usare riso orientale profumato o di tipo originario, il più simile al riso giapponese. Scordatevi Carnaroli, Vialone nano, Arborio o simili, perfetti per fare un risotto ma completamente inadatti a questa preparazione.
Mettere poco olio nel wok e saltare separatamente le verdure. Prima le carote, poi il cipollotto o l'erba cipollina o entrambi, a seguire il cavolo a cui aggiungere le alghe. Ogni volta mettere da parte le verdure in una ciotola comune.
Nel wok bollente aggiungere altro olio e saltare il riso separando i chicchi.
Dopo 2 minuti circa aggiungete tutti gli ingredienti aggiungendo la carne, io non l'ho messa.
Saltare per alcuni minuti continuando a separare il riso e amalgamare tutti gli ingredienti cotti in precedenza.
Assaggiare e se occorre aggiungere sale, bagnare con poco brodo di pollo e pochissima salsa di soia continuando a saltare. L'insieme deve risultare asciutto e non brodoso.
Continuate a saltare in maniera energica
Decorare con alghe secche croccanti.
Nota: senza la carne è adatto anche a una dieta vegetariana e vegana.
Nota: senza la carne è adatto anche a una dieta vegetariana e vegana.
cara Daniela cos'hai combinato a farmi conoscere i libri di Katz ;O)))
RispondiEliminavieni a vedere, ti ho linkata.
Son tutto un fermento! Un saluto goloso, il cat
Ma dai!!!! io faccio bibite a tutto spiano, vengo a leggerti subito!!!
EliminaGrazie del link.