Lo so che fa caldo ma io avevo fatto questa porchetta una settimana fa approfittando di pioggia e freddo. E ora? beh io la pubblico, può sempre far comodo tra qualche mese, anche perché mi conosco e volendo pubblicare in stagione mi ritrovo a postare il panettone a feste finite e la macedonia id fragole a settembre.
Esagero, sono autoironica, ma questa ricetta fa sempre comodo averla a portata di mano.
Pancetta di maiale in un solo pezzo 1 kg con la cotenna
oppure
un pezzo di cotenna della stessa misura della pancetta
erbe varie e aromi (rosmarino, finocchietto, pepe, salvia, peperoncino)
sale
spago per legare
Preparare tutti gli ingredienti. Pestare e tritare l e erbe aromatiche e le spezie.
Stendere la pancetta sul tavolo.
Cospargere la pancetta con sale, pepe, le erbe e massaggiare bene. Se piace mettere anche aglio, ma non tutti lo digeriscono per cui io lo salto.
Arrotolare e stringere bene, legare la pancetta con lo spago. Se la cotenna è a parte insaporire con le erbe anche tra cotenna e pancetta
Potendo è meglio preparare tutto la sera prima e lasciare riposare il pezzo in frigo per una notte almeno.
Il giorno dopo portare la porchetta a temperatura ambiente, poi rosolare il pezzo senza aggiungere grassi, trasferirlo in forno e cuocerlo in forno prima a bassa temperatura, a 140/150° per due ore e poi alziamo a 200° per altri 45 minuti, infine alziamo al massimo, ossia a 250° per altri 10 minuti, fino ad una temperatura interna di 85/90°C.
Levare la carne e farla riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo... qui viene la parte libidinosa calorica!!!
Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a pezzi, lavarle e scolarle bene, meglio con la centrifuga.
Aggiungerle nella teglia con il grasso ceduto dalla carne. Lo so non è dietetico ma è buono!!!
Aggiungerle nella teglia con il grasso ceduto dalla carne. Lo so non è dietetico ma è buono!!!
Girale affinché si ungano bene e cuocerle in forno a 180°C per 30 minuti, controllare la cottorua e in caso prolungarla fino a quando non sono belle croccanti. Di solito non è necessario salarle.
Servirle con la porchetta tagliata fette.
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