gnocchi di zucca cotta al forno |
Questa è la lunga stagione della zucca, buona, versatile e bella con quella polpa arancione, ma cosa c'è di più noioso di pulirla e tagliarla?
Però qualche giorno fa mi è venuta un'idea e ho fatto una ricerca su internet sulla cottura della zucca.
Qualcuno tempo fa mi aveva parlato della cottura in forno intera.
Ho voluto provare questa tecnica nonostante avessi dei timori, ma devo dire che ne sono rimasta davvero entusiasta.
In meno di un'ora, secondo il peso della zucca, si ottiene una cottura perfetta. La zucca così preparata è molto più facile da pulire, si elimina meno polpa con la buccia e inoltre la polpa cotta risulta molto asciutta e si presta bene per qualsiasi utilizzo, ad esempio è speciale per fare il ripieno dei ravioli.
Per cuocere la zucca intera, scaldare il forno a 200°C e foderare una teglia con alluminio. Lavare la zucca. Con la lama di un coltello praticare sulla cima della zucca alcuni tagli fino al centro. Serviranno da camino per far uscire il vapore prodotto.
Infornare e cuocere per circa 40-45 minuti fino a quando la lama del coltello non penetra con facilità attraverso la buccia.
A quel punto sfornare la zucca, far stiepidire e pulire da buccia e semi con molta facilità. La polpa ottenuta sarà perfetta per tanti utilizzi.
zucca al forno |
gnocchi di zucca |
per 4 persone
1 kg di zucca cruda (cotta circa 500 g)
200 g farina 0 (o quanta ne prende)
sale
per condire
burro 80 g
salvia alcune foglie
aglio
pecorino
Cuocere la zucca in forno. Quando è fredda pulirla e schiacciare la polpa con il passapatate. Unire la farina, il sale (un pizzico) e impastare bene. Ricavare dei filoncini e dai filoncini tagliare dei piccoli gnocchi. Passare gli gnocchi sull'apposito attrezzo o sui rebbi della forchetta per dargli la classica forma rigata.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata. Nel frattempo fondere il burro con la salvia e lo spicchio di aglio. Scolare gli gnocchi dopo 5 minuti di cottura e saltarli nel burro fuso. Condire con pecorino o parmigiano e servire.
zucca mantovana e di Hokkaido |
Buoni questi!!! :)
RispondiEliminaGrazie Elisa. :)
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