C'è chi si fa i selfie e chi si scrive il proprio nome ovunque, anche sulle tazze! La seconda sono io. Sono refrattaria ai selfie, ma il mio nome mi piace molto e lo associo alla mia identità. E quindi quando vedo oggetti con scritto Daniela li compro. Spesso regalo anche oggetti con il nome di colui che lo riceverà. Chissà se è altrettanto apprezzato.
Tutto ciò per introdurre l'argomento, il brulé di mela, che ho servito in questa tazza con il mio nome regalo di mia madre e a cui tengo molto.
Mi ha incuriosita molto questa ricetta, la cui realizzazione non è così banale e scontata come potrebbe sembrare. Non ricordo nemmeno dove l'avevo trovata. Di sicuro non è mia e se l'autore si riconosce e si fa vivo lo inserisco con piacere. L'avevo salvata in un file tempo fa, ma anni e ormai chi se lo ricorda più?
Tra l'altro mi viene comoda per oggi che è l'Epifania, festa dei bambini. In questo giorno i regali sono solo per loro e contemplano giochi e dolci per i bimbi buoni e carbone (dolce) per quelli più vispi.
Nelle mie feste di bambina ricordo tante tazze fumanti con la cioccolata calda per i piccini oppure il té e il vin brulé per gli adulti.
Questa versione di brulé è il corrispondente analcolico di quello di vino adatto anche ai piccoli ospiti e perfetto per le fredde serate invernali.
Il Brulé di Mela è un succo di mela caldo aromatizzato con scorze di arancia e limone, chiodi di garofano, anice e cannella, e volendo altre spezie a piacere che diffondono il profumo tipicamente natalizio tra le bancarelle degli artigiani nei mercatini natalizi del nord Italia e nord Europa.
Brulé di mele (per 4 tazze)
750 ml di succo di mele
250 ml di acqua
1 stecca di cannella
10 chiodi di garofano
1 anice stellato
scorza di 1 arancia biologica
scorza di 1 limone biologico
5 bacche di ginepro
e se piace (io lo metto):
un pezzo di zenzero fresco
Portare ad ebollizione l'acqua con le scorze dell'arancio e del limone, la cannella e le altre spezie. Cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Scaldare il succo di mela senza farlo bollire, questa è la parte più delicata.
Filtrare l'acqua aromatizzata e unirla al succo di mela.
Servire molto caldo in tazza o nei bicchieri.
La miscela di spezie ha un effetto rilassante, decongestionante e aiuta nelle fredde giornate invernali ad affrontare piccoli fastidi da raffreddamento.
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