Quando ho aperto questo blog volevo condividere le ricette di famiglia, quello che si mangia tutti i giorni variando un po' e rispondendo alla domanda: Cosa cucino oggi?
Certo in alcuni periodi mi ripeto ed è quello che mi st a succedendo in questi giorni con le prime zucche . Le cucino in tutti i modi. Con il riso, al forno, in tegame. O semplicemente con la pasta.
Questa ricetta l'ha avuta mia madre da una vicina di casa nel lontano 1972 e la replichiamo sempre uguale, cambiando spesso il formato di pasta.
Questa ricetta l'ha avuta mia madre da una vicina di casa nel lontano 1972 e la replichiamo sempre uguale, cambiando spesso il formato di pasta.
In questi giorni da circa 2 mesi sto mangiando spesso dai miei genitori (minimo una volta al giorno) per esigenze familiari e allora mi diverto a variare senza allontanarmi troppo dalla ricetta originale che piace tanto ai miei e poi si sa che dopo una certa età non piace cambiare abitudini ma ritrovare gli usi di famiglia dà sicurezza.
Ecco quindi la pasta con la zucca che fa sempre mia madre, qui in versione svuota dispensa. Ho usato quindi queste conchigliette che mi guardavano dalla dispensa ma che erano troppo grandi per una minestra e troppo piccole per una pasta asciutta al sugo di pomodoro.
Ci sono piaciute molto.
Conchigliette con la zucca
per 3 persone
zucca a cubetti 300 g pulita
pasta conchigliette 250 g
aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Pulire la zucca, tagliarla prima in grossi pezzi poi togliere i semi e i filamenti interni, quindi tagliarla a fette e fare dei cubetti medi. Mettere l'olio e la zucca in un tegame con l'aglio intero. Far appassire ed eliminare l'aglio (se piace e non si è bruciato si può lasciare schiacciandolo con una forchetta. Non c'è niente di più cattivo dell'aglio bruciato, quindi faccio sempre molta attenzione). Quando la zucca inizia a spappolarsi schiacciarla bene con una forchetta e aggiungere la pasta, ho usato le conchigliette ma va benissimo anche quella mista o qualunque formato a scelta.
Nel frattempo scaldare dell'acqua e salarla leggermente. Aggiungere questa acqua a mestoli come fosse brodo poco per volta, come si fa per un risotto. Continuare così fino a cottura della pasta al dente o secondo i gusti.
Aggiustare di sale se necessario. Servire aggiungendo tanto pepe macinato fresco.
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