Questa è la stagione della zucca che ci accompagnerà per tutto l'inverno e io ho già iniziato a consumala in tanti modi. Questa è una variante di una ricetta che ho già proposto più volte e che si fa spesso a casa nostra. Le varietà di zucca sono tante e secondo la consistenza della polpa sono adatte per diverse preparazioni, un po' come dovrebbe essere anche per le patate.. Per questa pasta ho usato quella che viene chiamata "violina" o la "butternut" che ha una polpa morbida ma non asciutta e si presta per questa cottura.
La cottura avviene direttamente nel tegame senza una preparazione precedente.Pasta zucca e feta
Per 4 persone
zucca 600g pulita
tagliatelle all'uovo 250 g
aglio
cipolla
olio extravergine di oliva
sale e pepe
feta greca (o pecorino fresco saporito)
Tagliare la zucca prima in grossi pezzi poi togliere i semi e i filamenti interni, quindi tagliarla a fette, togliere la buccia e fare dei cubetti medi. Mettere l'olio e la zucca in un tegame con l'aglio intero e la cipolla tritata fine. Far cuocere ed eliminare l'aglio se non piace. Quando la zucca inizia a spappolarsi aggiungere la pasta all'uovo, vanno benissimo le tagliatelle corte.
Nel frattempo scaldare dell'acqua e salarla. Aggiungere questa acqua a mestoli come fosse brodo poco per volta, come si fa per un risotto. Continuare così fino a cottura della pasta al dente o secondo i gusti.
Aggiustare di sale se necessario e di pepe. Impiattare aggiungendo al centro di ogni piatto pepe macinato fresco e feta greca rotta in piccoli pezzi con la forchetta.
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