23 novembre 2020

Vellutata di piselli gluten free. La ricetta del lunedì.


 Le farine non sono tutte uguali. Per tanti motivi e non parlo solo di qualità, modi di coltivazione, lavorazione  e conservazione, ma di contenuto in carboidrati e proteine. Sì sa che le farine di cereali devono i  contenuto di proteine  alla presenza  del  glutine, che non  tutti possono assumere. Ma  ecco che in nostro aiuto vengono farine  diverse, ad  esempio quelle di legumi. Oggi ho provato quella di piselli e ho fatto la ricetta suggerita sulla confezione.
Con modifica, sennò non sono io.



Vellutata di piselli
(dose per 3/4  persone)

100 g farina  di piselli
10 ml olio extravergine di oliva fruttato medio
350 ml + 500 ml di acqua
prosciutto cotto in dadini (senza lattosio)
sale 
miscela di 4 pepi (nero, bianco, verde, rosa)
curcuma
fiocchi di peperoncino

In una pentola unire l'olio con 350 ml di acqua e 100 g di farina di piselli. Mescolare fino ad avere un  composto liscio. Far riposare almeno 10 minuti e aggiungere i 500 ml di acqua. Portare ad ebollizione e cuocere per 3 minuti mescolando continuamente. 

Servire in ciotole spolverando di sale, curcuma, 4 pepi e fiocchi di peperoncino. Sulla superficie distribuire dadi di prosciutto cotto rosolato pochi minuti in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Volendo si possono sostituire con crostini di pane senza glutine.

Per renderla più soffice si può aggiungere in cottura un cucchiaio di fecola di patate.

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