Focaccia al pomodoro
(dosi per due teglie piccole da 20 cm o una grande da 28 cm)
200 g farina 0
200 g farina di farro
100 g farina di riso
280 g acqua
1,5 g di lievito di birra per fare un lievitino o 150 g lievito madre
20 g olio
8 g sale
CONDIMENTO:
200 gr. di pomodori rossi
basilico, sale, pepe, origano
20 gr. di olio extra vergine di oliva
La sera prima preparare un lievitino con un cucchiaio di farina, il lievito di birra e 100 g di acqua. Far riposare 30 minuti minimo e quando sarà raddoppiato impastare le farine con il lievitino. Aggiungere olio, sale e acqua tiepida e lavorare velocemente fino ad avere un impasto molto morbido. Fare alcune serie di pieghe a distanza di 15-20 minuti mettendo l'impasto sul ripiano infarinato e fare riposare tra ogni serie. Ripetere 3 volte. Mettere l'impasto a maturare in frigorifero tutta la notte.
Al mattino tirare fuori l'impasto dal frigo, stenderlo su una teglia oliata, o su carta forno inumidita, facendo dei buchi con le dita e condire a piacere con olive, origano, olio, pezzi di pomodori pelati conditi con sale, pepe e basilico. Io ho aggiunto anche aglio e tabasco ma ci stanno benissimo dei filetti di alici. Cuocere la pizza a 200° per 45 minuti controllando ogni tanto.
VARIANTI:
Con lo stesso impasto si possono fare delle pizzette. Basta friggere in olio caldo dei pezzi di impasto appiattiti con le mani, poi sovrapporre alcune pizzelle ancora calde mettendo tra una e l’altra un po’ di sugo cotto e formaggio grattugiato a piacere, aggiungere secondo i gusti anche origano, alici e formare delle torri.
Si possono fare anche dolci friggendo l’impasto diviso in piccoli pezzi tondi o a forma di ciambella e cospargendoli poi di zucchero semolato o a velo.
Si può sostituire la farina di riso con uguale peso di fecola di patate o con il doppio del peso di patate lesse.
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