Il mio interesse per il "congee" richiede un lungo antefatto. Cercherò di essere breve ma esaustiva e soprattutto di suscitare la stessa curiosità che è nata in me ben 2 anni fa. Il mio interesse per l'estremo oriente nel giugno 2019 è sfociato nella visione di un c-drama storico cinese, "The Untamed" tratto dalla novel "Mod Dao Zu Shi", che ha lasciato un segno profondo in me. Non è un caso che dopo aver visto le 50 puntate io abbia letto diverse fanfiction, visto manhua, donghua, chibi e rivisto la serie tv varie volte, di cui l'ultima in compagnia di altre 20 persone in video party durante il coprifuoco.
Per vedere il drama https://www.viki.com/tv/36657c |
Il congee è quindi non solo il cibo base per la colazione in Cina ma viene servito anche come portata principale a cena per gli ammalati, i bambini e gli anziani grazie alla facilità con cui viene digerito ed è considerato un vero medicamento per l' apparato digerente.
In poche parole non è altro che un porridge di riso, viene anche chiamato porridge bianco e nelle sue numerose versioni è conosciuto in tutto l'oriente con nomi locali: (dal tamil கஞ்சி: kañci; thailandese: โจ๊ก, jok; cinese: 粥, zhōu; coreano: 죽, juk; giapponese: 白粥, okayu; lao: ເຂົ້າປຽກເຂົ້າ, khao piak khao; tagalog: lugaw; vietnamita: cháo).
Il nome più usato è Juk, mentre Congee è di origine inglese. Varia molto da luogo a luogo anche la quantità di acqua usata ottenendo una pietanza più o meno densa, a volte come una vera zuppa.
Non è possibile descrivere qui tutte le varianti di Congee, spesso costituto solo di riso e acqua ma molto spesso insaporito con erbe, tofu e carne (pollo o maiale), uova marinate nella soia, bambù, funghi shiitake o funghi neri cinesi, gamberi, patate dolci, radici di taro, spezie varie, in moltissime versioni. L'erba aromatica più usata è il negi in Giappone o la cipolla Egiziana (Tree onion) in Cina. Coltivo entrambi in un vaso in terrazzo da qualche anno. Per fare molte versioni ci vorrebbero degli ingredienti quasi introvabili da noi.
Questa la ricetta che ho seguito:
Congee piccante
(dosi a piacere)
riso glutinoso integrale
acqua o brodo (3-4 volte il riso in volume)
erba cipollina (tree onion, negi, cipollotto fresco)
zenzero
peperoncino fresco o secco
olio di semi bio
olio di sesamo tostato
Lavare bene il riso e metterlo a cuocere con minimo 5 volte il suo volume di acqua (o se preferite brodo) per circa 45 minuti - un'ora. Se serve aggiungere altra acqua in cottura. Controllare e se è necessario proseguire la cottura, i chicchi si devono rompere e formare una crema. Continuare la cottura aggiungendo gli ingredienti scelti iniziando da quelli che richiedono un temo di cottura più lungo. Ingredienti già cotti o che si aggiungono crudi possono essere messi alla fine direttamente nel piatto finito.
Io ho usato brodo di carne e ala fine ho aggiunto erba cipollina, zenzero e uova marinate, peperoncino in fiocchi. Per finire insaporire con un giro di olio di semi di sesamo tostati e frutta secca.
Variante 1:
Si può preparare un soffritto come base con cipollotto fresco e peperoncino in olio di semi. Quando sono appassiti aggiungere acqua e poi il riso e cuocere almeno 45 minuti. A fine cottura aggiungere gli altri ingredienti scelti.
Variante 2:
A colazione per i bambini è molto gradita la versione dolce con aggiunta di frutta secca in semi, uvetta, prugne secche, datteri freschi, tutto tagliato a dadini e miele.
Nota:
Il riso glutinoso nonostante il nome non contiene glutine, è più ricco in amido e in cottura diventa appiccicoso.
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