Ero sicura di aver già pubblicato la ricetta dell'hummus di ceci e invece quando una mia amica mi ha chiesto la ricetta mi sono accorta che nel blog c'era solo l'hummus di barbabietole rosse .
Ho rimediato subito perchè è una ricetta che faccio spesso. Quando preparo i ceci secchi ne tengo sempre un po' da parte per l'hummus ma si può fare anche con i ceci in scatola purché di buona qualità, possibilmente biologici (veri). In qualunque modo si faccia si parte sempre con il prodotto pesato cotto.
Il mio consiglio è di prepararli da soli a casa (sono più buoni e più genuini). Mettere i ceci in ammollo nell'acqua la sera prima, la mattina scolarli e trasferirli in una pentola con dell'acqua in ebollizione. Lasciare cuocere a fuoco lento per 45 minuti e scolarli. Salare solo dopo cotti.
Hummus di ceci
(per 4 persone)
Ceci lessati 250 g
Spicchi d'aglio 2
Tahina 2 cucchiai
Limone 1
Coriandolo o Prezzemolo 1 mazzetto
Peperoncino e/o paprica 1 pizzico
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Semi di sesamo
Sale
Mettere nel frullatore i ceci, la tahina, il succo di limone, gli spicchi d'aglio pestato, se necessaria un po' di acqua, e il sale; frullare a bassa velocità per 30 secondi fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza denso
Servire in una ciotola comune e decorare con il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino e/o paprica e un filo di olio extravergine d'oliva. Servire con pane tostato.
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