Cozze piccanti al cocco
(dose per 2 persone)
500 g di cozze pulite pesate con mezzo guscio
brodo vegetale
1 bicchiere di latte di cocco
2 cucchiai di erba cipollina
4 rondelle di zenzero
1 cucchiai di succo di limone o lime
1 cucchiaio di salsa di pesce
cipolla
aglio
1 peperoncino fresco
1 manciata di basilico
lemon grass
olio di semi (io uso un extravergine delicato)
riso bianco al vapore
Pulire le cozze eliminando la barbetta e raschiare le incrostazioni, eliminare le cozze con il guscio rotto e sciacquare bene più volte in acqua corrente.
In una capiente casseruola scaldare l'olio con cipolla tritata e aglio, aggiungere il brodo e il latte di cocco, l'erba cipollina e lo zenzero e cuocere a fuoco dolce per pochi minuti. Unite succo di limone (sarebbe più adatto il lime), la salsa di pesce e peperoncino, assaggiare e aggiustare di sale.
Il limone è facoltativo ma la salsa di pesce è irrinunciabile perché dà il sapore caratteristico al tutto. Ma siccome è tutto molto personale io suggerisco di assaggiare e calibrare secondo i propri gusti. Molti aggiungono un cucchiaino di zucchero che io non ho messo.
In una padella con coperchio far aprire le cozze con pochissimo olio con aglio e cipolla. Quando sono aperte separare i due gusci controllando che le cozze siano tutte ben pulite. Filtrare l'acqua. Unire cozze e acqua filtrata al primo intingolo.
Cuocere pochi minuti, aggiungere erba cipollina tritata fresca, foglie id basilico e servire in ciotole profonde.
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