Fedele al mio principio per cui parlo solo di posti dove sono stata e mi sono piaciuti ecco MAIDO lo street food giapponese che da pochi giorni ha aperto anche a Roma dopo il successo di Milano dove nasce nel 2014.
Okonomiyaki |
E fu così che l’okonomiyaki, il cibo di strada giapponese tanto amato nei cartoni animati, arriva per la prima volta a Roma nel quartiere Monti. L'okonomiyaki, tipico di Osaka - la città del Giappone della buona tavola, conosciuta soprattutto per la varietà di street food - è pronto a conquistare tutti gli amanti di cucina nipponica, gli appassionati di manga e non solo.
“Ciao! Benvenuto! Grazie!” è questo il significato della parola ‘Maido’ * scelta per indicare l’angolo di Giappone che ha aperto sabato 12 giugno a via Urbana 122, a Monti, uno dei quartieri più vibranti e alla moda della movida romana. Dopo il successo milanese, il primo okonomiyaki street food d’Italia, inaugura la sua attività nella Città Eterna.
Okonomiyaki |
OKONOMIYAKI E NON SOLO
Letteralmente Okonomiyaki significa “Come piace a te” ed è il termine usato per indicare una frittella di grano salata, sana e gustosa, che viene tradizionalmente preparata – sotto gli occhi dei clienti – alla piastra (teppan) e abilmente lavorata grazie all’aiuto di spatole metalliche (kote). Nato negli anni 30 a Osaka, l’Okonomiyaki diviene popolarissimo durante la seconda guerra mondiale, quando la scarsità di risorse porta sulla cresta dell’onda questo piatto – realizzabile con poco ma buono e nutriente – a cui si possono aggiungere molti e diversi ingredienti: dalla carne al pesce, dalle verdure alle uova. Il piatto, fiore all’occhiello di Maido, viene poi rifinito con una speciale salsa okonomi, maionese giapponese, fiocchi di alghe verdi e katsuobushi, sottilissime scaglie di bonito che si muovono per via del calore dando al piatto un aspetto insolito.
Onigiri |
La proposta di Maido però non si esaurisce con l’Okonomiyaki, da gustare nelle versioni Veggie, Spicy e in altre varianti, ma offre un’esperienza immersiva nello street food giapponese: imperdibili sono gli Onigiri, le popolari polpette di riso ripiene, conosciuti come il cibo dell’amore, che appaiono spessissimo negli Anime e che da Maido si possono trovare conditi con soia e olio di sesamo, saltati sulla piastra, o ripieni di salmone, tonno e cream cheese, gamberi e avocado e umeboshi (prugne salate).
GyuKatsuCurry |
Katsu sandwich |
Decisamente invitanti le Bowl a base di riso o soba croccante disponibili con carne, pesce e tofu come anche gli Yakisoba, gli Yakiudon presenti in menu nella proposta Spicy, Shrimp, Pork e Veg. Immancabili i Ramen da degustare nella versione Vegan, Vegetarian e Chashu con lonza a fette, porro, aglio, cipollotto, uovo marinato in soia, sake, mirin e zenzero, alga nori.
Da non perdere, inoltre, i mitici Doroyaki, i dolcetti giapponesi presenti nei cartoni animati che ricordano i pancake e che vengono farciti di anko, la marmellata di azuki, e i Mochi, i popolarissimi dolcetti a base di pasta di riso colorati e gommosi disponibili da Maido in vari gusti.
Dorayaki |
In linea con il menu anche l’offerta beverage di Maido che include il Ramune, una tradizionale bibita giapponese, il Sake, la tipica bevanda alcolica e il tè verde giapponese Ryokucha.
Ramen vegetariano |
GIAPPONE-MANIA: LE PIETANZE DEI NOSTRI CARTONI ANIMATI PREFERITI
Grazie al suo carattere schietto e originale, Maido è sicuramente destinato a diventare tappa fissa per tutti coloro che sono alla ricerca di un pasto veloce, salutare e mai banale. Ma, per tutti gli amanti dei manga, o per i nati dalla fine degli anni 70 in poi, Maido si prospetta come una vera e propria meta di pellegrinaggio culinario, riproponendo la formula di street food popolare in tutti cartoni animati che hanno contribuito a formare l’immaginario collettivo di un’intera generazione. In fondo, chi non si è mai chiesto cosa preparasse il padre di Licia, il signor Marrabbio, dietro al suo bancone, in compagnia del gatto Giuliano? La risposta ancora una volta è Okonomiyaki!
A fare la differenza è anche l’atmosfera di Maido, caratterizzata da un arredo semplice ma ricercato che immerge i clienti in un mondo immaginario. Le proposte di Maido possono essere assaporate nel dehors esterno di circa 15 posti e nella sala interna di 40mq che può ospitare, a regime, circa 35 persone, mentre in periodo di ristrettezze, nel rispetto delle norme anti-covid, un massimo di 15-20 persone. Il locale è corredato da banconi e tavoli in legno grezzo e sgabelli in ferro, che conferiscono al luogo un aspetto caldo, moderno e informale, in linea con la street food experience proposta.
UNA FORMULA RODATA
Nata da un gruppo di amici e dall’idea di Costanza Zanolini, la formula di Maido arriva dal Giappone passando prima per altre città italiane: a Milano nel 2014, dove ha aperto per la prima volta e dove oggi è presente con due diversi punti vendita; sempre a Milano, nel 2015, partecipando al Mercato Metropolitano organizzato in occasione di Expo. L’anno successivo arriva anche a Torino dove ha presenziato alla seconda edizione del Mercato Metropolitano e poi, in formula temporanea, a Poltu Qualtu, in Costa Smeralda. A giugno 2018 Maido partecipa alla “Festa del Giappone” organizzata dall’Associazione Arci “Magnolia” e a luglio è selezionato alla quinta edizione de “Gli Artisti dello Street Food 2018” dal ristorante tristellato “Da Vittorio”, serata gourmet interpretata dai migliori artisti del cibo di strada italiani. E poi ancora Japan Festival e altre manifestazioni degne di nota. Tutte esperienze raccontate all’interno di un libro ‘La cucina popolare e i Matsuri del Giappone’ scritto dalla giornalista Stefania Viti ed edito da Edizioni Gribaudo.
* Studio giapponese da 3 anni (pochissimo rispetto all'impegno che ci vuole) e mi sono stupita di non aver mai sentito questa parola MAIDO. Per me scritta まいど o 毎度 significava ogni volta (まい ogni ど volta) ma con una piccola ricerca in rete ho scoperto che è un'espressione tipica del Kansai (Osaka) che si usa per ringraziare di tornare o essere tornato "ogni volta". In pratica un buon augurio e un benvenuto per essere di nuovo qui.
Rice burger |
Maido
Via Urbana, 122
Roma
Aperto tutti i giorni dalle 12.00 alle 23.00
(12-15 e 19-23,30 orario estivo, sabato fino alle 24)
Email: info@maido-milano.it
Telefono: 0645446150
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