Non so voi ma io mi chiedo spesso se sia corretto scrivere sottolio o sott'olio. Ho fatto un po' di ricerche e pare che siano entrambe corrette. L'importante che al plurale resti invariato (sottoli o sott'oli è sbagliato). Ma veniamo a questa che propongo oggi, una ricetta facile per preparare le zucchine e gustarle per tutto l’anno. Le zucchine sottolio sono ottime consumate come antipasto, come contorno di carni e pesci o in un’insalata mista.
Oggi propongo una ricetta facile e veloce per preparare le zucchine sott’olio. In questo modo potrete conservare questi deliziosi ortaggi estivi per mesi e gustarli in qualunque momento dell’anno. Le zucchine sott’olio sono ottime come antipasto, per farcire panini o tramezzini ma anche per preparare tartine o per arricchire una sfiziosa insalata mista. Inoltre, potrete sempre usarle per stupire parenti e amici con un regalo originale e saporito! Nella ricetta è previsto l’uso del vino che può essere sostituito con la stessa quantità di acqua anche se in questo caso suggerisco di aumentare la percentuale di aceto o si abbassa troppo l'acidità.Per finire le ho servite in un vasetto con coperchio fatto da me.
Ho preso la ricetta da Fatto in casa da Benedetta che trovate QUI con mie piccole varianti.
Zucchine sottolio
(ingredienti per circa 4 vasetti medio/grandi)
2 kg di zucchine
500 ml di aceto
1 litro di vino bianco o acqua
1 cucchiaino di sale
1 ciuffo di basilico
qualche foglia di menta fresca
3 spicchi d'aglio
olio di semi di girasole oppure olio extravergine di oliva
Lavare le zucchine e tagliare le estremità, in alcuni casi è bene levare parte dei semi centrali. Versare aceto, vino (o acqua) e sale in una pentola grande e portare ad ebollizione.
Lessare le zucchine poche per volta per 3 minuti circa e metterle su un panno pulito a raffreddare allargate bene e coperte con un altro panno per un paio di ore.
Condirle in una ciotola affinché si coprano bene di olio e aggiungere un trito di erbe a piacere, io uso menta e basilico, Benedetta suggerisce prezzemolo e menta ma si possono mettere tutte e tre secondo i gusti. Aggiungere l'aglio in spicchi e mescolare bene. Lasciare insaporire.
Il condimento può variare secondo i gusti, a chi piace aggiungere anche peperoncino o pepe (verde, rosa, bianco, nero secondo i gusti).
Vasetti e tappi vanno sterilizzati preventivamente in acqua bollente per 20 minuti e fatti asciugare capovolti su un panno pulito. Riempire i vasetti pressando leggermente le verdure, versare l'olio fino a coprire le zucchine. Se dopo qualche minuto il livello dell'olio scende fare il rabbocco e chiudere bene i vasetti. Attendere almeno una settimana prima di assaggiare.
Una volta aperti i vasetti vanno conservati in frigo.
E' buona abitudine mettere una etichetta con contenuto e data, la conservazione non dovrebbe superare l'anno.
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