In autunno ci sono due dei miei frutti preferiti da sempre, fichi e caki. Credo di averlo detto spesso, perché è la verità.
Con gli ultimi fichi ho fatto un po' di marmellata e con questa ho farcito dei biscotti. Avevo trovato su internet una forma diversa e ne ero rimasta affascinata. poi l'ho persa e quindi per la frolla ho optato per la ricetta con semola sarda di Claudia Casu,
Sardegna Cooking Studio サルデーニャ・クッキング・スタジオ.
In seguito ho ritrovato la ricetta originale di
Cucina con Ninni che suggerisco di guardare e provare. Per ora da lei ho preso solo la forma ma proverò anche la sua frolla.
Per tornare alla mia ricetta per
la marmellata di fichi ho usato questa di Vittoria Traversa, altro mio riferimento in cucina. Si può fare anche senza marsala e senza aceto balsamico però l'importante è non esagerare con lo zucchero e non superare la metà del peso della frutta.
Nella frolla di Claudia ho aggiunto un pizzico di cremore di tartaro per renderla più friabile e più adatta ai denti dei miei genitori.
Frollini ai fichi
(circa 10-15 fichi di misure varie)
semola 200 g
zucchero 70 g
strutto 70 g
1 uovo
scorza di limone
pizzico di cremore di tartaro e di bicarbonato
1 cucchiaio di acqua se necessario
marmellata di fichi 200 g
Fare la frolla. Intridere semola e strutto, aggiungere la scorza di limone, cremore di tartaro e bicarbonato e l'uovo sbattuto con lo zucchero. Lavorare poco e mettere a riposare in frigo coperta con pellicola per circa mezzora minimo.
Togliere l'impasto dal frigo e stenderlo tra due fogli di carta forno ad un'altezza di circa mezzo cm.
Tagliare diversi dischi in coppie di due con tagliapasta di diverse misure, da 10 cm a calare. mettere un po' di marmellata su ogni metà e coprire con il dischetto gemello. Dare la forma allungata di fico e con una rotella incidere per simulare le pieghe del frutto.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti. Per servire si possono coprire di zucchero a velo.
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