Oggi vi propongo un dolce cinese fatto con farina di riso glutinoso e zucca ... a forma di zucca! Li ho assaggiati di recente in un ristorante cinese, erano di forma rotonda, piatti e fritti. Questa è la versione a vapore che ho preso da Le Ricette cinesi di Ruyi, una ragazza cinese che seguo sui social (blog, Facebook, YouTube).
Vengono cotti al vapore, sono molto carini e apprezzati dai bambini per la loro forma. Coinvolgeteli nella preparazione, saranno molto contenti di aiutarci a farli per la notte del 31.
Pubblico in anticipo per dare a tutti il tempo di prepararli per Halloween.
La ricetta è stata realizzata da un'amica, Manuela. Scambiamo spesso messaggi sul cibo e ricette, soprattutto asiatici e sulla Cina. Quando gliene ho parlato li ha fatti subito per il suo bambino. Mi ha dato il permesso di pubblicarli ed eccoli qui.
Dolcetti cinesi al vapore a forma di zucca.
(dosi per 6 pz)
- Farina di riso glutinoso 100gr.
- Amido di mais o amido di patate 40gr.
- Zucca 100gr.
- Zucchero 30gr.
- Cacao 2gr.
facoltativo: anko, marmellate, creme, cioccolato o altro
Pulire la zucca, tagliarla a pezzi e cuocerla a vapore, ci vorranno pochi minuti. In alternativa si può preparare in vaso cottura.
Fare raffreddare e mettere in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e schiacciare la zucca mescolando per ottenere una crema. Aggiungere la farina di riso glutinoso. Aggiungere anche l'amido di patate e mescolare con un cucchiaio, quando sarà più freddo si può impastare con le mani. Quando l'impasto è liscio e omogeneo si può continuare a impastare sul tavolo.
Prendere una piccolissima parte e mescolarla con il cacao per fare il picciolo della zucca. Mettere questo impasto da parte e farlo riposare. Prendere un pezzo dall'impasto giallo grosso come una piccola albicocca. Formare una pallina, schiacciarla e con uno stuzzicadenti formare le coste della zucca, prima sopra e poi lateralmente. Si possono fare 6 o 8 coste.
con poco impasto con il cacao formare il picciolo e metterlo sulla piccola zucca. In alternativa si può usare un chicco d'uva passa. Volendo si può mettere un ripieno come Anko, un cubetto di cioccolato, formaggi per dolci, patate dolci o altro. Senza ripieno si sente di più il sapore della zucca. Formare tutte le zucche allo stesso modo. Mettere un pezzo di carta forno nella vaporiera e posizionare le zucchette. Quando l'acqua bolle posizionare la vaporiera e ci vorranno circa 10 minuti perché siano pronti.
Quando sono cotte le zucchette sembrano ancora più vere.
Questi dolcetti vanno mangiati ancora caldi, come i mochi giapponesi. Cuocere solo quelli che si mangeranno, in alternativa congelarli e cuocerli al momento.
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