Dopo i classici azuki rossi non potevo non parlare degli azuki verdi, chiamati nei paesi di origine anche mung o mungo. Li avevo già conosciuti nelle lezioni di cucina coreana, che risalgono ormai a 5 anni fa. Interessantissima la ricetta dei pancake di fagioli mungo, nokdu-jeon. Il fagiolo Mungo, è un legume, chiamato a volte impropriamente soia verde, che si può reperire facilmente nei negozi di articoli alimentari coreani, oppure in quelli asiatici in generale o nei negozi di alimenti naturali.
Il genere Vigna comprende diverse leguminose utilizzate nell'alimentazione umana.
Tra le altre, ricordiamo:
- Vigna angularis (fagiolo adzuki)
- Vigna mungo (fagiolo mungo nero o fagiolo indiano nero)
- Vigna radiata (fagiolo mungo verde o fagiolo indiano verde)
- Vigna subterranea (pisello di terra)
- Vigna umbellata (fagiolo chicco di riso)
- Vigna unguiculata (fagiolo dell'occhio, fagiolo asparago, ecc.)
Nell'antichità, la coltivazione di queste specie era maggiormente diffusa, e in Europa fu in gran parte soppiantata dal fagiolo dopo la scoperta dell'America. In Asia, invece, alcune specie di Vigna continuano ad avere larghissima diffusione.
(da Wikipedia)
Tornando ai nostri azuki verdi o Mungo, li ho usati per fare i germogli che hanno diversi usi, crudi nelle insalate o saltati mangiati da soli come contorno oppure come ingrediente di ravioli o involtini in tutta la cucina asiatica.
germogli dopo un giorno |
Ho scoperto che i germogli che si comprano e che vengono spacciati per soia spesso sono di fagioli mungo (controllate se in etichetta c'è scritto Vigna radiata) perchè sono quelli che germogliano più in fretta e danno risultati migliori.
germogli dopo 2-3 giorni |
Se avete il germogliatore non ho molti suggerimenti da dare, se invece non l'avete questo è un metodo alternativo. Bastano un vasetto di vetro, una garza e un elastico.
germogli dopo 4-5 giorni |
Germogli di azuki verdi
50 g di fagioli mungo secchi
vasetto di vetro
garza
elastico
Mettere in ammollo i semi per una notte. Al mattino sciacquarli bene e metterli in un vasetto di vetro, chiudere con garza ed elastico ed eliminare tutta l'acqua in eccesso. Ripetere il lavaggio 2-3 volte al giorno scolando sempre molto bene l'acqua. Questo passaggio è fondamentale per evitare la formazione di muffe. Nel giro di 5-6 o 7 giorni al massimo sono pronti da mangiare. Se si usano crudi è meglio togliere il seme, se si cuociono si può lasciare.
germogli dopo 6 giorni circa |
Germogli di azuki verdi saltati
germogli di fagioli mungo (azuki verdi)
1 cipollotto fresco o uno spicchio di aglio
salsa di soia
olio di semi
olio di semi tostati di sesamo
semi di sesamo
Scaldare poco olio in un wok, o una padella, e stufare, senza farlo soffriggere, il cipollotto o l'aglio tagliati fini. Quando è caldo gettare i germogli e farli saltare a fuoco alto. Sfumare con salsa di soia e se piace anche poca salsa di pesce. Spegnere e condire con olio di semi tostati di sesamo e semi di sesamo tostati.
Lo stesso metodo di germinazione e di cottura si può utilizzare con tutti i tipi di semi commestibili.
Nota: si possono usare tutti i semi edibili di legumi o cereali, ma anche di altre famiglie come le crocifere o brassicacee, ad esempio tanti tipi di cavoli, broccoli, senape, ravanelli, bietole, rucola ecc. NON usare mai semi destinati alla semina perchè sono trattati con sostanze chimiche antimuffa.
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