Ceci giganti in vaso
(per 1 vasetto da 500g o 2 da 250g )
200 g di ceci jumbo secchi
1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio (facoltativo, io non l'ho messo)
sale
acqua abbondante (serve per la conservazione)
Mettere in ammollo i ceci con abbondante acqua per 24 ore. Alcuni aggiungono 2 cucchiai di bicarbonato per ammorbidire la buccia ma io non lo metto. Lo aggiungo solo se a fine cottura sono ancora molto tenaci, come ultima risorsa. Ma questa volta non ne ho avuto bisogno. Dopo l'ammollo, scolare i ceci e metterli a cuocere in acqua abbondante per circa un’ora a fuoco basso da quando bollono. Assaggiare e se necessario continuare la cottura (in pentola a pressione basta metà tempo) e aggiungere il sale solo alla fine.
Lavare e sterilizzare i vasetti di vetro e sterilizzarli (basta bollirli in acqua per 30 minuti o lasciandoli asciugare in forno a 100° dopo averli lavati). Riempire ogni vasetto con ceci e acqua di cottura e chiudere bene con coperchi puliti. Avvolgere i vasetti con strofinacci puliti o tovaglioli di stoffa e metterli in una pentola coperti d’acqua fredda. Portare a bollore e cuocere a fuoco basso per 30 minuti, poi spegnere e raffreddare. Controllare se si è formato il sottovuoto premendo sul tappo oppure ripetere l’operazione.
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