(dose per 4 persone)
200 g orzo mondo
50 g fagioli azuki
1 carota
1 patata piccola
1 cipolla piccola
1 gambo di sedano
olio extravergine d'oliva
sale q.b.
4 funghi shiitake secchi medi o 2 grandi (facoltativi)
pimenton (facoltativo)
Lavare e mettere l'orzo in ammollo almeno un'ora prima insieme ai fagioli azuki. Rosolare in poco olio la cipolla tagliata a dadini, aggiungere le carote e la patata tagliate a dadini e il gambo di sedano tagliato a rondelle a cui si saranno prima tolti i fili. Aggiungere l'orzo con gli azuki, mescolare bene e aggiungere acqua tiepida (o brodo vegetale). Portare ad ebollizione, e poi abbassare la fiamma, coprire la pentola e cuocere per una mezz'ora abbondante a fuoco moderato. Salare e servire calda, il gioneo dopo è ancora più buona dopo il riposo. Per un gusto più completo insaporire a fine cottura con un cucchiaino di pimenton affumicato.
Facoltativo: Aggiungere a fine cottura i funghi shiitake lavati e messi in ammollo almeno mezzora, tagliati a fette e saltati in poco olio con pimenton.
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