Sono un'appassionata di riso glutinoso, o riso appiccicoso (il nome viene da glue= colla, ma il nome non inganni perchè non contiene per nulla glutine)! l'ho usato in tante ricette, quella che amo di più è di sicuro il congee nelle sue innumerevoli versioni. Qualcuno lo associa ad un arancino cinese ma anche se in realtà si dovrebbe preparare e consumare solo in occasione della festa delle
barche drago, a differenza di arancini e supplì che si mangiano tutto l'anno e in Italia non hanno un periodo preferito di preparazione. Ho cercato la ricetta su web e dopo aver tanto letto mi hanno convinta due proposte, quella di carne di
Cina in tavola e quella dolce con azuki di
@_rulotte_.
Come succede da noi per quasi tutti i piatti tradizionali, anche in Cina, molto ma molto più grande dell'Italia ci sono diverse versioni. A Pechino si preparano in versione dolce con ripieno di giuggiole, oppure con marmellata di azuki. La versione salata prevede l'uso di diversi tipi di carne, generalmente maiale e pancetta, ma anche pollo o altro.
Ho girato molto per trovare l'ingrediente principale, no, non il riso glutinoso, di quello ne ho buste intere e nemmeno i fagioli mungo decorticati e spezzati che ormai si trovano facilmente... mi riferisco alle foglie di bambù. Ma dopo tanto cercare scartando confezioni da 100 o alcune più ridotte ma con prezzi da gioielleria ho trovato un compromesso. L'unico problema era che essendo secche dovevo rigenerarle, ma alla fine il risultato mi sembra interessante. Premetto di non aver mai mangiato gli originali, ho chiesto in giro ma quasi tutti i miei conoscenti cinesi, anche ristoratori, mi hanno detto di farli in casa e mai al ristorante. Ecco la mia versione.
Suggerisco di cuocerne qualcuno in più e conservarlo pronto all'uso in congelatore, dopo di che basterà riscaldarli.
Zongzi di carne
(dosi per circa 10 zongzi grandi)
Riso glutinoso 400 g
Salsa di soia chiara 2 cucchiai
Salsa di soia scura 1 cucchiaio
Per il ripieno:
carne di maiale grassa (ho usato il collo) 400 g
Salsa di fagioli di soia 2 cucchiai
Salsa di soia chiara 2 cucchiai
Salsa di soia scura 1 cucchiaio
Polvere di cinque spezie 1/2 cucchiaino
Olio di sesamo 1 cucchiaio
Fagioli Mungo spezzati 100 g
Servono inoltre:
Foglie di bambù preferibilmente fresche
Spago da cucina
La sera precedente mettere in ammollo il riso e i fagioli mungo (azuki verdi) decorticati e spezzati. Tagliare la carne di maiale in piccoli pezzi e aggiungere la marinata, riposare tutta la notte. Se si usano foglie di bambù secche metterle in ammollo la sera prima.
Il giorno seguente scolare il riso e aggiungere le due salse. Scolare i fagioli. Se come me avete trovato solo le foglie secche metterle in ammollo per rigenerarle. Prendere due foglie e sovrapporle parzialmente. Girare il fondo per fare una sorta di contenitore , mettere un cucchiaio di riso, 1-2 pezzi di maiale (se si usa una carne magra mettere un pezzo di carne e un pezzo di pancetta) e un po' di fagioli mungo. Coprire con altro riso glutinoso. Avvolgere a triangolo (come faccio con le buste di plastica per conservarle). Legare il fagottino con spago da cucina lasciando un capo più lungo che serve in cottura. Legare 5 zongzi insieme.
Bollire l'acqua in una pentola e tuffare gli zongzi legati insieme lasciandoli cuocere circa 2 ore a fuoco basso.
Gli zongzi cotti che avanzano possono essere conservati in congelatore avvolti in pellicola da cucina. Quando si vogliono consumare basta immergerli 20 minuti in acqua bollente o al vapore.
Li ho mangiati con il Gochujiang coreano, una salsa a base di pasta di soia e peperoncino.
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