Le alte temperature di quest'anno ci regalano molte verdure estive tra cui questi piccoli peperoni dolci ottimi da fare ripieni, chiamati papaccelle. Le papaccelle con il tonno sono una ricetta tradizionale di Napoli, facili da fare, basta rispettare alcuni semplici passaggi, e buonissime da gustare.
Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili: tonno, alici sott’olio, capperi, olive e mollica di pane raffermo. Le propongo come piatto unico ma possono essere un ottimo antipasto o anche come secondo piatto.La caratteristica delle papaccelle sono le dimensioni ridotte, la forma tonda schiacciata che si presta ad essere farcita e il sapore dolce. Ho preso questi peperoni dal mio fornitore di fiducia, l'Azienda Agricola Altobelli di Montelibretti.
Papaccelle farcite con tonno
(circa 10)
500 g peperoni rossi e verdi varietà papaccelle napoletane
250 g tonno sott’olio
1 panino
capperi sotto sale, una manciata
8 olive nere in salamoia
5 foglie Menta
3 filetti alici sott’olio
sale
olio extravergine d’oliva
latte
Trascorso questo tempo controllare la cottura, se sono morbidi ma sodi e hanno un aspetto controllateli appassito sono pronti, in caso contrario continuare la cottura altri 10 minuti fino a quando non sembrano pronti.
Prima di servirli farli riposare una decina di minuti. Buoni sia tiepidi che freddi.
Per la ricetta mi sono ispirata a Cuochi in progress che ringrazio.
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