E' arrivato il freddo e le prime piogge. La consolazione? Poter mangiare tante cose buone che con il caldo torrido di questa estate erano improponibili. Ecco qui i canederli, caldi e confortanti. Questi sono in brodo di pollo e nell'impasto ci sono lo speck e le cipolle brasate nel burro. Non c'è traccia di formaggio ma non se ne sente la mancanza.
Ho preso la ricetta da Dulcisssinforno (che ringrazio) e l'ho ridotta. Ne ho ottenuto 3 canederli da circa 100 g l'uno. In rete è pieno di ricette per famiglie numerose, questa mi è piaciuta perchè facilmente adattabile a chi vive da solo ma non vuole rinunciare ai piaceri della tavola.
I canederli allo speck, (i Knődel dell'Alto Adige) sono un primo piatto tipico del Trentino-Alto Adige che nella ricetta originale sono serviti in brodo di carne (ho seguito una ricetta speciale per il brodo di pollo che vi darò presto) e oggi li ho fatti così.
Canederli allo speck in brodo di pollo
(dosi per 3 canederli da circa 100 g l'uno)
80 g pane raffermo (una rosetta)
50 ml latte
50 g speck
15 g farina
10 g cipolla
10 g burro
1 uovo
prezzemolo
erba cipollina
Sale
Per servire:
1 litro brodo di pollo
erba cipollina
Sciogliere il burro in una padella e rosolare la cipolla tagliata fine. Tagliare il pane a fettine e poi a dadini e metterlo in una scodella piuttosto ampia. Aggiungere la cipolla rosolata con il burro. Lo speck deve essere tagliato a dadini per cui l'ideale è comprarlo in una fetta unica spessa. Aggiungerlo con la farina al pane per canederli. Con una forchetta sbattere uovo e latte e aggiungere prezzemolo tritato e sale. Versare questo liquido sul pane e mescolare bene. Far riposare circa 15 minuti affinché il pane si ammorbidisca bene.
Dopo il riposo formare i canederli con le mani umide e pressarli bene. Mettere i canederli su un vassoio con carta forno o poca farina e fare un altro riposo di circa 20 minuti. Servirà a non farli aprire in cottura.
Cuocere i canederli in acqua calda salata per 15 minuti coprendoli con un coperchio leggermente aperto. A cottura ultimata mettere due canederli a testa in un piatto fondo o una ciotola e coprire con brodo caldo, guarnire con erba cipollina e servire. Per un sapore più intenso aggiungere alla cipolla anche i pezzi più grassi di speck e rosolarli insieme.
Così buoni che ho fatto il bis.
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