Biscotti frollini al burro salato
(per circa 20 biscotti)
150 g farina 00
120 g burro salato
60 g zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, dividerlo in pezzetti e lavorarlo con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere l'uovo e mescolare. Impastare velocemente con farina e estratto di vaniglia. Avvolgere il panetto in pellicola da cucina e far riposare 2 ore in frigorifero.
Finito il riposo posare l’impasto sopra un foglio di carta forno e formare un rotolo di 4-5 cm di diametro. Avvolgere il rullo in pellicola da cucina e metterlo in freezer per circa 2 ore. Se l'impasto è molto morbido metterlo nel freezer per mezz’ora prima di dargli la forma a rotolo e rimettere nel freezer per il riposo lungo.
Dopo il riposo in freezer tagliare il rotolo in biscotti di 1 cm. Da questa dose si ricavano circa 20 biscotti in base allo spessore.
Se necessario, se si sono troppo ammorbiditi, fare un altro passaggio in freezer e poi cuocere 15 minuti a 160 °C.
In alternativa, se si ha un coppa pasta tondo, stendere il panetto su un piano di lavoro infarinato fino a uno spessore di circa 1 cm. Con un coppa pasta di 4-5 cm tagliare i biscotti. Mettere i biscotti su una teglia coperta con carta forno e fare un nuovo riposo in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo servirà a far mantenere la forma in cottura. Cuocere in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 15 minuti.
Avvertene: suggerisco di mettere prima solo il tuorlo e poi aggiungere poco per volta l'albume fino alla consistenza di una frolla morbida. Perché in realtà le uova andrebbero messe a peso per avere la ricetta perfetta. Quindi come alternativa suggerisco questo m odo di procedere.
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