Per questa crostata ho utilizzato una marmellata che ho preparato con i frutti del mio calamondino e carote che faccio quando l'alberello che ho in terrazzo mi regala i suoi frutti. La ricetta della frolla è una variante di una che utilizzo spesso e mi piace molto. Rispetto al solito ho sostituito parte della farina con semola rimacinata di grano duro.
Crostata alla marmellata di calamondino e carote.
(per una teglia da 26 cm. o due da 15 cm.)
100 g farina per dolci
100 g semola rimacinata di grano duro
80 g burro
80 g zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino raso di cremore di tartaro
1 cucchiaino raso di bicarbonato
(oppure 2 cucchiaini di lievito per dolci)
1 cucchiaino di rum
1 pizzico di sale
marmellata di calamondino e carote 1 vasetto
Preparare la frolla. Setacciare le due farine con il cremore di tartaro e il bicarbonato, Al centro mettere lo zucchero semolato, quello vanigliato e l'uovo, aggiungere tutti gli altri ingredienti (burro morbido, rum, sale) e impastare aiutandosi prima con una forchetta e poi con una spatola per non scaldare troppo l'impasto che deve essere lavorato poco. Fare riposare l'impasto al fresco coperto da pellicola per almeno 30 minuti. Mettere da parte un terzo dell'impasto per fare le strisce da incrociare. Con il resto dell'impasto foderare una teglia imburrata e infarinata sul fondo e sui bordi. Mettere abbondante marmellata e decorare con strisce di pasta.
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