Il tofu è un alimento non molto amato dagli occidentali. Spesso o si ama o si odia. E chi lo odia a volte non lo ha mai semplicemente assaggiato nelle sue preparazioni migliori. C'è chi lo associa esclusivamente a una dieta vegana, mentre in Asia è spesso associato a uova, carne o pesce. Oppure si tende a prepararlo con ingredienti e modalità italiane con risultati deludenti. La cosa fondamentale da cui partire è che il tofu in realtà non sa di molto ma proprio per questo motivo è perfetto per prendere i sapori dei condimenti.
Tra le ricette che amo di più c'è il MaPo Tofu, il giapponese Hiyayakko, o semplicemente alla piastra. E partendo proprio da quest'ultimo oggi propongo il tofu fritto. C'è chi lo ricopre prima con una pastella a base di farina di ceci, ma ho saltato questo passaggio proprio perchè essendo la soia un legume durante la frittura ci stupirà.Per la cottura ho usato la friggitrice ad aria ma gli stessi risultati si ottengono con la frittura tradizionale.
Tofu fritto
(per 4 persone)
1 panetto di tofu
salsa di soia
olio di sesamo tostato
Nanami o Shichimi Tōgarashi
olio extravergine d'oliva fruttato leggero ( o di semi, a scelta) per la frittura
Levare il tofu dall'acqua di conservazione. Lasciarlo scolare bene su un colino da cucina. Tagliarlo a cubetti o fette. Asciugarlo bene con un panno carta o uno scottex e metterlo a marinare con salsa di soia che verrà assorbita dal tofu. Lasciarlo riposare ancora in modo che si asciughi bene e condirlo con poco olio (a piacere, va bene un olio di semi a piacere ma io ho usato un olio extravergine di oliva leggero), ne basta un cucchiaio scarso, e mescolare molto bene. Scaldare la friggitrice ad aria a 200°C e cuocere il tofu per circa 20 minuti. Ogni tanto controllare la cottura e girare il tofu in modo che si formi una pellicina sottile croccante uniforme. Durante la frittura ad aria il tofu si gonfierà diventando più leggero e morbido. Girare più volte i cubetti e quando il tofu è ben colorito su tutti i lati mettere i cubetti o le fettine a raffreddare su carta da cucina. Servire in una ciotola unica o in più ciotole condito con salsa di soia, olio di semi di sesamo tostati e le spezie. Accompagnare con una fresca insalatina.
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