Pasqua è appena passata e io pubblico una ricetta pasquale post festiva. Gli impegni familiari non mi permettono di programmare i post sul blog ma niente paura, questa ricetta tornerà buona per la prossima Pasqua o per tutte le volte in cui ne abbiamo voglia. In fondo a chi non piacciono e polpette? Credo quasi a nessuno.
Per altre ricette consiglio anche di consultare il blog delle Twitpolpette nato più di 10 anni fa con la collaborazione di tanti amici e amiche.
Non vi spaventate se per questa ricetta ho preferito tritare la carne al coltello, se il vostro macellaio ve la macina va più che bene. Per il sugo non ho messo le dosi perchè ognuno lo prepara secondo i gusti.
Polpette di agnello al pomodoro
(per circa 30 polpette medie o 20 medio-grandi)
200 g carne di agnello
200 g carne di vitello macinata
1 cipollotto verde
1 spicchio di aglio
1 uovo
pangrattato 2 cucchiai
sale, pepe
per la salsa:
passata di pomodori
cipolla
aglio
basilico
carota
sedano
olio extra vergine di oliva
sale
Disossare l'agnello e tritare la carne al coltello, unirla a quella di vitello, aggiungere tutti gli altri ingredienti precedentemente tritati in piccoli pezzi (cipollotti, aglio) e mescolare tutto bene con le mani.
Lasciare riposare. Fare delle polpette con le mani, rotolarle nel semolino e friggerle. Metterle da parte.
Preparare il sugo. Fare il soffritto con cipolla, carota e sedano in olio extravergine. Aggiungere la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua e far cuocere a fuoco lento per 30 minuti per farla addensare. Salare alla fine e aggiungere il basilico. Alla fine aggiungere anche le polpette fritte e far cuocere ancora qualche minuto. Spegnere e lasciare insaporire. Sono più buone mangiate dopo il riposo.
Note:
- Durante la preparazione delle polpette non si deve assaggiare la carne cruda. Di solito io faccio delle piccole polpette di prova che cuocio al volo in poco olio per sentire se sono giuste di sale.
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